samedi 23 juillet 2011

Tarte Tropézienne !!





Encore une journée pluvieuse !! A quand le soleil !! Allez pour se motiver une tarte tropézienne !! C'était mon premier essaie et je suis contente de moi surtout que c'est une de mes tartes préférées !!
J'ai trouvé cette merveille dans le livre Femme Actuelle où la seule rubrique que je lis est Cuisine.
J'ai laissée un peu trop dorée ma tarte mais heureusement j'ai simplement frôler la catastrophe !
Cette tarte est vraiment très longue à faire donc j'ai eu dû mal à attendre qu'elle refroidisse pour en manger un morceau.


L'anniversaire de mon neveu approche donc je serais un peu moins souvent sur mon blog car j'ai pleins de choses à préparer :-) ! Mais je ne vous oublie pas et je serais là pour venir visiter vos blog !!


Pour 8 personnes
Temps de repos : 5 heures
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
* Levain :
    > 100g de farine
    > 10g  de levure fraîche de boulanger
* Tarte :
    > 200g de farine
    > 2 oeufs
    > 50g de sucre
    > 60g de beurre
*  Décoration :
    > 1 oeuf
    > sucre en grains
* Crème pâtissière :
    > 250 ml de lait
    > 2 jaunes d'oeufs
    > 100g de sucre
    > 20g de farine
    > 60g de beurre
    > 3 blancs d'oeuf
    > 1 gousse de vanille
    > 1 pincée de sel


Première étape : Préparation du levain

1°) Mélangez 100g de farine avec de la levure délayée dans un 1/2 verre d'eau tiède.










2°) Laissez doubler de volume ce levain pendant 2 heures, dans un endroit tiède.






Deuxième étape : Préparation de la brioche


1°) Versez 200g de farine sur le plan de travail, creusez un puits au centre, versez-y 2 oeufs battus, 50g de sucre, une pincée de sel et 60g de beurre ramolli.



2°) Travaillez cette pâte puis incorporez le levain et pétrissez le tout.

 



3°) Ramassez en boule et laissez reposer sous un linge 2 heures de plus.



4°) Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Disposez-la dans un moule à tarte beurré.



5°) Badigeonnez la surface avec 1 oeuf battu et saupoudrez de sucre en grains.



6°) Faites cuire au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant environ 25 minutes.





Troisième étape : Crème pâtissière


1°) Faites bouillir le lait avec la vanille fendue.

2°) Battez 2 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre et 20g de farine.



3°) Versez le lait en fouettant, remettez sur le feu et faites épaissir sans cesser de remuer.


 








4°) Ajoutez le reste de beurre. Mélangez.



5°) Incorporez 3 blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel à la crème pâtissière refroidie.





Quatrième étape : Fin de la tarte


1°) Coupez la brioche refroidie en deux dans l'épaisseur.

2°) Garnissez de crème, recouvrez et gardez au frais avant de déguster.

 









Si long mais très bon !!!!
Bonne nuit à tous :-) !!!



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18 commentaires:

  1. trop jolie ! je n'en ai jamais mangé mais ça donne envie !

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  2. oULALA ça donne faim très faim ça!!
    bravo ♥♥

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  3. une excellente tarte bien succulente
    bonne soirée

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  4. Encore quelquechose que j'aime mais que je n'ai jamais réalisé

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  5. J'adore la tarte tropézienne, miam trop bon. Bizz à toi

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  6. J'ai subitement un gros creux... Elle est superbe cette tarte! Bisous!

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  7. Oh la tuerie!! bravo!! elle est géniale!!
    bisous
    Lili

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  8. j'adore la tarte tropézienne !
    bisous

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  9. Je crois bien que j'aurais fait comme toi, j'aurais goûté avant que cela ne soit fin prêt.

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  10. le dessert préféré de ma fille,il va falloir que je me lance a faire cette recette !
    s'est vrai que c'est bon!!

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  11. quel régal! elle est si jolie qu'elle me fait envie..Je peux???
    Bisoussssssssssssssssssssssssss

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  12. je n'en ai jms mangé mais ça doit être un délice !!!!

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  13. Il faut que j'en fasse une pour ma fille qui adore ça!! moi aussi d'ailleurs! merci pour la recette!!!

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  14. Miamm elle a l'air délicieuse!!
    mercii

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