lundi 16 mai 2011

Tarte aux Daims



J'ai découvert cette recette chez Ikea ! C'était tout simplement renversant ! J'ai tellement adoré que j'ai cherché partout une recette aux daims. Je l'ai trouvé sur Cuisine TV qui a été réalisée par le Grand Chef Benoît Molin ! J'ai simplement changé la pâte qui me paraissait trop longue à réaliser.
Forcément elle n'a pas le même goût que chez Ikea mais elle est quand même délicieuse d'après ma famille. Je vous donne la recette sans plus tarder.

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 15 minutes pour la pâte + 1 h pour la tarte
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients :
* Pâte sablée aux amandes
    > 120g de beurre
    > 60g de poudre d'amande
    > 60g de cassonade
    > 120g de farine
* Crème aux éclats de Daims :
    > 50g de Daims
    > 60g de lait
    > 160g crème liquide
    > 3 jaunes d'oeufs
    > 50g de sucre
* Ganache aux Daims :
    > 100g de crème liquide
    > 100g de chocolat au lait (ou noir)
    > 50g de Daims


Première étape : Préparation de la pâte sablée aux amandes

1°) Dans un saladier, mélangez le beurre, la poudre d'amandes et la cassonade.

 









2°) Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que ça forme une pâte. Ensuite mettez la pâte au frais pendant 15 minutes.

 




Deuxième étape : Réalisation de la crème

1°) Coupez grossièrement les Daims. Portez le lait et la crème à ébullition.


 









2°) Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez 1 c.c de vanille et mélangez.

 









3°) Incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec un spatule pour éviter la formation de mousse.

 










Troisième étape : Cuisson de la pâte sablée

1°) Beurrez un moule et ajoutez du papier sulfurisé dans le moule.

 









2°) Répartissez la pâte directement dans le moule en vous aidant de votre paume de la main.


3°) Faire cuire la pâte à blanc pendant environ 15 minutes à 180°C.




Quatrième étape : Cuisson de la crème aux éclats de Daims

1°) Une fois la pâte refroidit, versez la crème dans le fond de la tarte et éparpillez les éclats de Daims.

 









2°) Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire la tarte pendant environ 1 heure le temps que la crème soit prise.


3°) Une fois cuite , laissez refroidir complètement la tarte avant de pouvoir la recouvrir de ganache.



Cinquième étape : Réalisation de la ganache

1°) Coupez grossièrement les Daims. Faites bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat en morceaux.
Attendre 1 à 2 minutes avant de lisser ce mélange à la spatule.

 









2°) Versez sur la tarte bien refroidie et parsemez d'éclats de Daims.

 









3°) Réservez au frais pendant environ 1 heure pour faire prendre la ganache avant de pouvoir  la déguster.


Très calorique mais tellement délicieux !!!
Le plus dur c'est d'attendre que la ganache refroidisse !!


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13 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est calorique mais quand on aime, on ne compte pas n'est-ce pas!!!
    J'adore ces desserts tellement bons et si régressifs.
    A très bientôt.

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  2. Et evidemment tu fais ca quand je ne suis pas là... grrrrrrrr

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  3. je ne rêve pas tu as bien dit "DAIMS" ????? je kiffe !!!!!! bisous et bon mardi !

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  4. Oulalala, ce doit être une vraie tueurie!!!

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  5. Hummm, tarte aux daims je suis fan également :)

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  6. c'est de la gourmandise à l'état pur, j'adore
    bonne journée

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  7. une petite tuerie cette tarte..Je peux gouter?
    Bisousssssssssssssssssssssssssssssssss

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  8. Waouwwwwwwww...une tuerie cette tarte, bravo!!
    Bisous
    lili

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  9. P'tit coucou du Mercredi....Bisous...

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  10. Merci à tous pour vos commentaires !!!
    La prochaine fois j'en mangerais une part en pensant à vous tous lol ! :-) !

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  11. C'est un délice, ya pas d'autre mot!!!!!!!!!!!!


    :D
    :P

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