mercredi 15 juin 2011

Tapas aux roulés d'asperge & son clafoutis aux asperges et jambon cru



Ce week-end, en allant au marché j'ai trouvé de belles asperges et j'ai donc décidée de profiter de cette occasion pour concocter une nouvelle recette.
Normalement j'aurais dû mettre une recette hier, mais n'ayant pas de chance, en achetant mon jambon de Bayonne je n'avais pas vu qu'il était "périmé" donc obligée de retourner aujourd'hui en magasin.
Merci beaucoup pour vos visites !! Désolé de ne pas répondre personnellement à chaque personne mais je prend plaisir à lire vos commentaires !!
Sans plus tarder, voici les deux recettes toutes les deux à base d'asperges et de jambon cru !

Pour 3 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes pour les asperges + 20 minutes

Ingrédients :
* Tapas aux roulés :
    > 1 pâte feuilletée
    > 1 tranches + l/2 de jambon cru
    > 3 asperges blanches
    > 1 jaune d'oeuf
    > Graines de sésame
* Clafoutis aux asperges et jambon cru :
    > 75 ml de lait
    > 50 ml de crème liquide
    > 1 oeuf
    > 25g de farine
    > Sel, Poivre
    > 1/2 c.c de noix de muscade
    > 3 tranches de jambon cru

Première étape : Cuisson des asperges.

1°) Coupez le bout des asperges puis plongez les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
--------> Si le couteau rentre c'est que l'asperge est cuite ;-)


2°) Égouttez-les puis les plongez dans de l'eau froide.

Deuxième étape : Tapas aux roulés d'asperge

1°) Déroulez la pâte feuilletée puis faites des bandes de la taille des morceaux d'asperges.

2°) Enroulez chaque asperge dans une demi-tranche de jambon cru puis un morceau de pâte feuilletée.

 










3°) Battre l'oeuf en omelette et badigeonnez-les à l'aide d'un pinceau. Mettre des graines de sésame dans un plat et enroulez les asperges dans les graines.


4°) Posez les tapas sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Troisième étape : Préparation des clafoutis

1°) Mettre le lait et la crème liquide dans un saladier.


2°) Ajoutez l'oeuf dans le saladier puis la farine. Mélangez.

 










3°) Salez et poivrez et ajoutez la muscade. Mélangez le tout.


4°) Coupez les asperges et les tranches de jambon cru en petits morceaux.


5°) Incorporez-les dans le saladier et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.


6°) Versez la préparation dans les trois ramequins et posez-les sur la plaque du four.


Quatrième étape : Cuisson des tapas et des clafoutis.

1°) Faites cuire les tapas et les clafoutis pour environ une vingtaine de minutes au four.


2°) Servir bien chaud !


Bon mercredi à tous !!!
A très vite pour de nouvelles recettes ;-) !!


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9 commentaires:

  1. Wouah ça me plait bien! C'est original et raffiné!

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  2. tout à l'air délicieux ! belle idée de l'asperge ! miiiam

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  3. Je n'aime pas les asperges mais original la recette :)

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  4. voilà une jolie recette originale à souhait....Bisousssssssssssssssss

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  5. C'est original. Demain je t'invite sur mon blog, j'ai un prix pour toi. En attendant je te souhaite une bonne journée

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  6. Superbe réalisation, tu as vu je t'ai taguée!

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  7. Miammmm, goûteuses ces recettes!!! j' adore les asperges!!
    Bisous
    lili

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  8. Tu m'invites quand tu veux!
    A très bientôt.

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