dimanche 24 avril 2011

Mon gâteau de Pâques !!



Désoler d'avoir mis autant de temps à revenir mais comme je suis en vacance je suis pas souvent chez moi. J'ai fais un gâteau pour célébrer Pâques dont je vais vous donner la recette. Désolé je n'ai pas eu le temps de changer de plat donc il y a un peu de sucre glace qui a dégouliné sur le plat :-/ !
Sans plus attendre voici la recette.

Temps de préparation : quelques heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures environ

Ingrédients :
    * Pour 1 Génoise :
     > 4 oeufs
     > 120g de sucre
     > 120g de farine
    * Pour la crème :
    > Pralines roses
    > Cacao amer
    > 2 bricks de crème fleurette 30% matières grasses
    > Sucre glace
    * Pour la décoration :
    > Vermicelles au chocolat
    > Pistaches non salées
    > Pâtes d'amandes rose
    > Sucre glace
    > Colorant alimentaire
    > Oeufs

1er étape : La Génoise
La base du gâteau est constituée de 2 génoises rassemblées ! Je vous donne les ingrédients que pour une génoise. Au préalable mettre les 2 bricks, les 2 fouets électriques et un plat dans le réfrigérateur.

1°) Mélangez les oeufs et le sucre dans un plat.











2°) Faire chauffer une casserole d'eau. Quand l'eau commence à frémir, mettre votre plat où il y a les oeufs et le sucre au dessus de la casserole.
-----> Si comme moi vous ne pouvez pas faire de bain-marie car pas de plat assez profond qui va au-dessus d'une casserole. Mettre de l'eau dans un plat à gâteau en céramique. Et poser votre plat dans le plat à gâteau ^^!



3°) Continuez à mélanger au fouet jusqu'à ce que votre préparation atteigne 40°C ou dès que vous mettez votre doigt dans la préparation et que ça commence à être chaud !

4°) Ensuite continuez à mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation est refroidit.


5°) Ajoutez petit à petit la farine avec une spatule.


6°) Beurrez et farinez un plat à gâteau est mettre la préparation dedans et enfournez à 180°C











7°) Il faut que la génoise est une belle coloration. Plantez un couteau dedans pour être sûr qu'elle soit cuite.

8°) Laissez refroidir vitre génoise sur une grille. Et recommencez l'opération une deuxième fois !


2ème étape : La crème

1°) Sortir tous les ingrédients y compris ceux mis au frigo. Un le plat froid, mettre les deux bricks. Et les battre au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation monte en chantilly. Tout d'abord à petit vitesse pour augmenter peu à peu à une vitesse plus élevée.


2°) Une fois en chantilly, ajoutez 4 à 5 cuillères à soupe de sucre glace ( à vous de choisir selon vos envie) et battre la préparation de nouveau.

3°) Ajoutez 2 c.c de cacao amer et deux à trois poignées de pralines roses. Rebattre la préparation.

4°) Pour finir, ajoutez une autre poignée de pralines rose et cette fois pas besoin de battre la préparation c'est juste pour avoir des morceaux de pralines dans le gâteau.



3ème étape : La décoration

1°) Sur une des génoises, mettre la crème sur toute la génoise. Ensuite poser la deuxième génoise dessus en appuyant légèrement dessus.

2°) Étalez le surplus de crème tout autour de la génoise.

3°) Concassez des pistaches dans un mortier et les mettre tout autour des génoises. Ensuite direction  le frigo pour environ 1h pour que la crème refroidissent un peu et que les pistaches restent bien collées.

4°) Après, mettre du sucre glace et un peu d'eau dans un bol est mélanger jusqu'à ce que vous obtenez une bonne consistance et ajoutez une à deux gouttes de colorant de votre choix ! Étalez sur le dessus de la génoise (Attention ça déborde :-) ) !

5°) Au milieu, mettre une bande de pâte d'amande et mettez des vermicelles au chocolat sur tout le gâteau. Posez les oeufs tout autour du gâteau et direction encore une fois au frigo pour environ 1 heure !

6°) Il n'y a plus qu'à mettre si vous avez deux petits nids avec des poussins et deux chocolats au milieu sur la bande de pâte d'amande !!!




Joyeuses Pâques à tous !!!!
Et régalez vous de chocolat !!!!!!




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