Il y a quelques semaines, j'ai acheté le Hors-Série de Cuisine Actuelle. J'étais obligé de craquer dessus. Les recettes sont formidables et si faciles à faire. Donc je vais partager avec vous cette recette car elle m'a tout de suite attiré !
Pour 10 brioches
Préparation 30 minutes
Temps de repos : 5h30
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
> 80g de pralines
> 250g de farine
> 145g de beurre
> 4 oeufs
> 15g de levure de boulanger
> 25g de sucre en poudre
> 25g de sucre en grains ou perlé
> 3 pincées de sel
1°) Diluez la levure dans 2 cl d'eau tiède. Mélangez trois oeufs avec le sucre en poudre et le sel.
2°) Versez la farine, la levure diluée et le mélange oeufs dans un saladier.
3°) Pétrissez jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains. Incorporez 125g de beurre en plusieurs fois. ( Pour ma part, j'ai fais fondre le beurre). Pétrissez 10 minutes.
Avant repos |
4°) Laissez reposer 1 h à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.
Après repos |
5°) Aplatissez la pâte et placez-la entre 3 et 5h au réfrigérateur.
6°) Aplatissez de nouveau la pâte et faites des petites boules. Posez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée et laissez-les gonfler pendant environ 1h30 dans un endroit chaud (environ 28°C)
7°) Concassez les pralines. Battez un oeufs et badigeonnez-en les biroches. Découpez le dessus en forme de croix avec des ciseaux.
8°) Piquez des pralines à l'intérieur. Saupoudrez de sucre en grains et laissez cuire environ 25 minutes dans le four chauffé à 200 °C (th.6-7)
N.B : Le plus dur c'est d'attendre que la pâte ce fasse !
Bien moelleux ! |
Aussi délicieux au petit-déjeuner qu'au goûter !
Mon péché mignon.... ;o)) les pralines c'est de la pure gourmandise!!
RépondreSupprimerBisous
Lili
ça ressemble au st génix
RépondreSupprimerJe te comprends Lili2509 c'est trop bon !! ^^
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas les saints génix barbara avant de taper sur google :-/ ! Mais c'est vrai que c'est ressemblant !
C'est délicieux en tout les cas ! Et j'en reveeeeeeux !!!! :-)
RépondreSupprimerPromis dès que je reviens du nord je t'en refais ^^ !
RépondreSupprimerLa brioche aux pralines s'est purement une gourmandise de mon enfance que je prends plaisir à déguster quand je remonte dans ma famille en Bourgogne (bon, par contre, on l'achète chez le boulanger ;°). Ici, dans le Sud Ouest, ils ne connaissent pas... je note ta recette pour leur faire connaitre.... Merci de ta venue chez moi! Bon dimanche!!!
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