samedi 12 mars 2011

Les Feuilles aux Pommes


Voici ma première recette que je vais vous faire découvrir. C'est une autre façon de découvrir les chaussons aux pommes mais présentés d'une autre façon.
J'ai découvert cette recette dans un livre ancien dont le titre est "La pâtisserie facile" !

Température de cuisson : 220-225 °C
Temps de cuisson : environ 25 minutes

       Ingrédients :

          * Pour la pâte :  500g de farine,
                                  250g de beurre,
                                  140g de sucre
                                  1 sachet de sucre vanillé,
                                  2 oeufs

          * Pour la garniture :  2 pommes acides de taille moyenne,
                                        50g de confiture d'airelles,
                                        100g d'amandes moulues,
                                        125g de sucre,
                                        2 cuillères à café de rhum,
                                        1 oeuf,
                                        1 jaune d'oeuf.

  1°) Pour la pâte :

    Faites un puit au milieu de la farine. Versez-y le sucre et l'oeuf. Coupez le beurre en morceaux et répartissez-le sur les bords de la farine. Pétrissez une pâte lisse avec tous les ingrédients, le plus vite sera le mieux.
   Laisser reposer la pâte au frais dans du film alimentaire pendant une heure au moins.

 2°) Pour la garniture :

   Peler et râper les pommes. Ensuite mélanger les pommes avec la confiture d'airelles, les amandes, le sucre, le rhum et un blanc d'oeuf monté en neige.
   Abaisser la pâte sur environ 1/2 cm d'épaisseur. Il faut découper des feuilles soit à l'aide d'un modèle préalablement découpé sur une feuille ou à main levé. Il faut toujours deux feuilles de la même taille dont une qui possède une tige.

3°) Assemblage :

  Répartir la garniture aux pommes sur les feuilles de pâte avec tige.
  Badigeonner les bords des feuilles avec du lait.
  Poser une feuille sans tige par-dessus et presser soigneusement les bords.
  Inciser des nervures sur le dessus et denteler au couteau les pourtours des feuilles.
  Pour finir, badigeonner avec du jaune d'oeuf.

        Direction le four, et attendre quelques 
       minutes avant de déguster :-) !! 
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