On a réalisé ces gratins d'orange et j'avoue que j'ai été surprise de la douceur de ce dessert. On sent très bien l'orange mais sans que ça prenne le dessus sur l'amande. Sous le gratin, on a une sorte de moelleux aux amandes et c'est drôlement bon. Bref, je vous le recommande car c'est un régal !
/!\ Si vous préférez utiliser des ramequins comme moi, ne prenez qu'une orange ! De plus, la recette spécifie qu'il faut mettre son four en position gril dès le départ, pour ma part, j'ai cuit 7 minutes en cuisson normale et 3 minutes en position gril.
Pour 4 à 5 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
> 3 oranges
> 1 oeuf
> 40g de beurre tempéré, découpé en petit dés + 20g pour le plat
> 80g de poudre d'amandes
> 80g de sucre glace
> 10cl de crème liquide entière
1°) Lavez les oranges et essuyez-les. Ôtez le zeste puis découpez-les en tranches épaisses. Retirez soigneusement les petites peaux blanches.
2°) Préchauffez le four à 210°C en position gril. Préparez la crème d'amandes : déposez les dés de beurre dans un grand bol. Versez-y le sucre glace et la poudre d'amande. Mélangez.
3°) Ajoutez l'oeuf et mélangez encore. Versez la crème dans un second bol et fouettez-la rapidement. Versez cette crème fouettée en chantilly dans la première préparation et mélangez délicatement jusqu'à ce que la consistance soit lisse.
4°) Beurrez un plat à gratin, versez la crème d'amandes puis disposez les tranches d'oranges.
5°) Mettez à gratiner 10 minutes environ. Laissez refroidir le gratin quelques instants et servez-le tiède.
Un dessert bien raffiné !
Si vous testez, n'hésitez pas à me faire partager vos photos et avis.
En te ramenant des livres de cuisine, ils avaient surement une petite envie de gourmandises...!!!
RépondreSupprimerRhooo ca l'air carrément dément comme dessert, ca donne trop envie !
RépondreSupprimerbisous
Un dessert qui me plairait bien car j'adore les oranges et les amandes et avec ce temps, la vitamine c est bienvenue !! bisous
RépondreSupprimerhummmm il est très très tentant ce gratin!!! bisous
RépondreSupprimerje peux en avoir un ?
RépondreSupprimerbisous
Amandes-oranges ça ne peut que me plaire! Miammm! Bonne soirée!
RépondreSupprimerIls doivent être si parfumés...
RépondreSupprimerTes gratins m'ont l'air excellents !
RépondreSupprimeramande / orange un duo parfait très tentant bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
une recette bien sympathique!!!! maintenant que l'hiver arrive cette recette avec des oranges va nous apporter les vitamines necessaires. Merci à toi pour ce partage et bisoussssssssssss
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
RépondreSupprimerSympa tout plein et gourmand!
RépondreSupprimerBises, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Très beau et appétissant, j'adore !
RépondreSupprimerBon après-midi, bisous.
Bonne soirée ma Karine!
RépondreSupprimerDes gratins très gourmands. J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerA bientôt
merciiiii pour le partage
RépondreSupprimeralors ça c'est très sympa je trouve! quelle jolie idée!
RépondreSupprimerHummm, ça, ça me plait beaucoup Karine. Je me laisserais sûrement tenter.
RépondreSupprimerBises
C'est un beau gratin de saison dont on ne pense pas a faire! pourtant ça se marie surement très bien: bonne soirée
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