lundi 10 mars 2014

Le pain de mie

J'ai toujours voulu faire de la boulange. Je savais que c'était difficile à réaliser car ça demande beaucoup de temps et puis il faut respecter à la lettre la recette.
Avant de faire cette recette, j'avais tenté de réaliser du pain et ça n'avait pas du tout fonctionné. La pâte n'avait jamais gonflé. Après trois essaies, j'ai essayé de comprendre pourquoi ! Et enfin j'ai su, au lieu de mettre de l'eau tiède, moi je mettais de l'eau bien bouillante....et je tuais la levure.

En voyant ce livre à la bibliothèque, j'ai hésité avant de l'emprunter car j'avais peur de ne pas réussir à les faire. J'ai pris mon courage à deux mains, et j'ai enfin réussi. C'était bien cette satané levure qui me posait problème !

Maintenant je suis fière de vous présenter mon premier pain.



Pour 2 pains de mie
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2h30
Temps de cuisson : 40 minutes

Source : 80 pains maison de "Les bonnes saveurs"

Ingrédients :
    > 600g de farine de blé ordinaire tamisée
    > 20 cl de lait
    > 10 cl d'eau tiède (24°C)
    > 1 oeuf
    > 20g de sucre en poudre
    > 2 c.c de sel
    > 20g de levure fraîche de boulanger
    > 30g de beurre fondu

1°) Dans un bol, commencez par émietter les 20g de levure et délayez-les dans 10 cl d'eau tiède. Ajoutez les 20 cl de lait, les 2 c.c de sel et les 20g de sucre. Remuez pour dissoudre l'ensemble.

2°) Sur le plan de travail, effectuez une fontaine avec les 600g de farine, versez la préparation liquide au centre, les 30g de beurre fondu et l'oeuf. Incorporez petit à petit du bout des doigts. Mélangez bien tous les ingrédients.

3°) Pétrissez l'ensemble pendant 15 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse. Faites une boule, placez-la dans un saladier et couvrez-la d'un linge humide. Laissez lever pendant 1h30 dans un endroit chaud (25°)

4°) La pâte doit avoir doublé de volume. Faites-la retomber en appuyant dessus et en la repliant sur elle-même plusieurs fois. Divisez ensuite la pâte en deux portions. Modelez chacune en un boudin de la longueur du moule à cake. Déposez-les dedans. Laissez lever encore 1 h.
--------> J'ai utilisée des moules à cake en aluminium car c'est plus facile à démouler.

5°) Préchauffez le four à 200°C. Lorsque le four est chaud, enfournez-les. Laissez cuire 40 minutes. Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille.
--------> A mi-cuisson, j'ai déposé une feuille de papier sulfurisé sur le dessus des pains car ils étaient bien doré et pour les 15 dernières minutes, j'ai baissée à 180°C (Tout dépend des fours !)
Rendez-vous sur Hellocoton !

15 commentaires:

  1. des fois en cuisine il faut s'accrocher et ça fini toujours par payer. les pains sont très beaux !

    RépondreSupprimer
  2. un superbe pain et très jolie mie par contre si tu mets de la levure fraiche de boulanger et que tu ne veux pas avoir de problème tu l'émiette directement dans la farine au lieu de la diluer
    un excellent après-midi

    RépondreSupprimer
  3. bravoooo il est superbe ton pain!!! gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. c'est drôle! j'ai présenté le mien il y a deux jours! c'est incroyable ce que c'est bluffant ce pain!!!!

    RépondreSupprimer
  5. La persévérance paye, il est superbe. Tu sais la levure de boulanger briochin est super, tu la mélanges directement dans la farine c'est un jeu d'enfant. bisous

    RépondreSupprimer
  6. Très beau pain de mie pour se régaler au petit déj !

    RépondreSupprimer
  7. Bravo!!! Tes pains sont réussis. Continue!!

    RépondreSupprimer
  8. Il n'y a quand boulangeant qu'on devient boulanger, bravo d'avoir insisté, ils sont très beaux tes pains de mie!!! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  9. Bravo, ils sont très réussis!
    Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

    RépondreSupprimer
  10. trèèèèèèèèèèès belle réussite

    RépondreSupprimer
  11. Belle recette ! Merci d'avoir visité mon blog !

    RépondreSupprimer
  12. Waouh, sublime ces pains!! Bravo!

    RépondreSupprimer
  13. Superbe, qu'est-ce que l'on est content quand on réussit enfin. Tu vas sans doute essayer de refaire du pain.
    Bonne soirée, FLaure

    RépondreSupprimer
  14. Je ne mange plus jamais manger autre chose que du pain de mie maison! Bises!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...