jeudi 11 septembre 2014

Muffins de chocolat & pignons de pin

J'avais reçu pour mon anniversaire en avril un livre de recettes GÜ !
Je ne l'avais encore jamais utilisé jusqu'à présent. 
Difficile pourtant d'y résister car ce sont que des recettes avec du chocolat !

J'ai eu la chance de pouvoir tester les palets à cuisiner de Cémoi ! Je les trouve super ! On peut enfin cuisiner avec de bons produits et puis j'avoue que j'aime beaucoup les chocolats Cémoi. Le chocolat est de très grande qualité et il fond facilement :-)

A la base, il fallait des noix de pécan mais je n'en ai pas trouvé alors j'ai testé avec des pignons de pin. Trop bon les muffins et surtout bien gourmands et puis bien sympathique avec les pignon.



Source : Le livre de chocolat de GÜ

Pour environ 10 muffins (moi 15)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
    > 100g de chocolat noir (environ 50% de cacao) cassé en petit morceaux (palets de chocolat Cémoi)
    > 75 ml de lait
    > 150g de farine
    > 15g de cacao en poudre
    > 1 c.c de levure chimique
    > 100g de beurre doux ramolli
    > 100g de sucre semoule
    > 2 oeufs
    > Pignons de pin


1°) Préchauffez le four à 190°C et mettez le chocolat dans un récipient résistant à la chaleur. Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu'à quasi-ébullition puis verser le sur le chocolat. Remuez avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.

2°) Tamisez la farine, le cacao et la levure au-dessus d'un récipient et réservez. Dans un autre récipient, battez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et aéré.

3°) Ajoutez les oeufs un par un dans le mélange beurre-sucre, en battant bien au fur et à mesure jusqu'à ce qu'ils soient incorporés. Si la préparation commence à coaguler, incorporez 1 à 2 c.c de farine.

4°) Incorporez les ingrédients secs tamisés, puis le chocolat chaud et le mélange oeufs/beurre/sucre. Répartissez la préparation dans les alvéoles tapissées de caissettes et parsemez de pignons de pin. Faites cuire au four 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés. Laissez-les refroidir, pendant 5 minutes puis disposez-les sur une grille.

Recette en partenariat avec :
http://www.cemoi.fr/

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15 commentaires:

  1. de très jolis muffins j'en prend un petit
    excellent après-midi biz

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  2. Ils sont très appétissants, l'idée des pignons de pin est à retenir. Bon week-end. Bises

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  3. voila une jolie idée ma chère Karine. Les pignons de pins doivent rajouter une saveur bien agréable. Bisoussssssssssss

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  4. simples mais délicieux et tellement bien présenté ! Gros bsisous

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  5. des muffins gourmands pour un goûter appétissant !

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  6. Hum tu me donnes faim !
    Bonne fin de journée
    bisous

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  7. J'en ai assez de tout louper, je m'inscris à ta newsletter!

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  8. A mordre, a croquer, a tomber!!!!!

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  9. Le livre a l'air sympa.
    Quant aux palets, je suis sceptique. En gros, on paie son chocolat plus cher (j'imagine) pour s'éviter de casser la tablette en pépites ...

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  10. va falloir que j'attende que poupette soit un petit plus grande pour tester

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