mercredi 16 octobre 2013

Pudding de pommes au caramel

On est envahie de pommes ! Bon du coup, après les compotes, les chaussons aux pommes, j'ai essayé de les utiliser dans d'autres recettes.
Cette fois-ci, c'est un pudding trouvé dans des fiches de recettes.

Panique à bord pour sortir le pudding du four :
Il n'est pas caramélisé partout car il m'est arrivé une mésaventure ! Après avoir cuit au bain-marie dans mon four, j'ai voulu sortir mon cher gâteau...mais celui-ci en a décidé autrement. Il a fait un petit vol plané, m'a renversé au passage de l'eau bouillante sur le pied.....
Heureusement, il était pas totalement cuit, donc aussitôt remis au four. Nettoyage de toute l'eau dans la cuisine (merci à mon Papa :-) car j'étais très en colère ) et on a pu le déguster ensuite. Alors voilà pourquoi le caramel n'est pas uniforme sur le dessus. Une partie est passé sur le dessous du gâteau.


Pour 4/6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
    > 1,5 kg de pommes acides
    > 100g de sucre en poudre
    > 3 oeufs
    > 1 pincée de cannelle en poudre
   > 15g de beurre
   > 8 c.s de sucre en poudre
    > 4 c.s d'eau

1°) Préchauffez le four à 180°C. Versez les 8 c.s de sucre et les 4 c.s d'eau dans une petite casserole à fond épais et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange se transforme en caramel.

2°) Beurrez votre moule dans lequel vous verserez le caramel en le faisant tourner pour que le caramel se répande sur toute la paroi.

3°) Épluchez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez le coeur et les pépins et découpez-les en fines tranches.

4°) Versez les pommes dans une casserole à fond épais. Ajoutez un verre d'eau et faites cuire à feu assez vif en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes se transforment presque en purée.

5°) Versez le sucre en poudre et la pincée de cannelle. Mélangez et laissez tiédir.

6°) Cassez les oeufs dans un bol et fouettez rapidement. Incorporez-les aux pommes en fouettant. Puis versez dans le moule et mettez à cuire au bain marie pendant 45 minutes à 180°C (voir plus selon les four). Laissez refroidir puis démoulez le pudding.
--------> Il ne faut plus qu'il flageole quand on le secoue légèrement.
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28 commentaires:

  1. Si au final on obtient quelque chose de bon, c'est l'essentiel!!
    On oublie vite nos mésaventures. Il a l'air délicieux ton pudding.
    biz

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  2. et bien après toutes tes aventures tu as du être bien contente de pouvoir déguster cet excellent dessert !

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  3. Mais ça doit être délicieux ! Merci pour la recette, je pends. mais je ferai le caramel directement dans le moule à gâteaux.

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  4. hummm j'y gouterais bien !!!
    belle journée
    bisous

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  5. un joli pudding le principal c'est que tu ne sois pas brûlée au pied car avec de l'eau bouillante comme ça c'est dangereux
    je te souhaite un bon après-midi bizz

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  6. Excellent !!! Vous avez du vous régaler :) bizz Karine

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  7. Une idée terriblement fondante et gourmande, miammiam!

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  8. ça me rappelle des souvenir lolll on en rit après mais sur le moment il y a de quoi râler, mais c'est moindre mal, tu ne t'es pas brûlée et vous avez pu vous régalez et je pense qu'il a dû être bien apprécié, bisous

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    1. C'est vrai que sur le coup, j'avais pas envie de rigoler :-) ! Mais en y repensant, c'est juste des dégâts matériel !

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  9. Et ben, après autant de mésaventures tu as dû l'apprécier ^^Sympa en tout cas la recette, c'est super bon le Pudding !

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  10. Je te souhaite une bonne journée !

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  11. Bon, le pudding s'en est bien sorti mais ton pied??? Tu étais chaussée? Car une brûlure au caramel, ça fait sacrément mal.
    Bon, j'espère que ça va...
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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    1. Ca va très bien merci ;-) ! Heureusement j'avais des chaussettes et chaussons !

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  12. Il fait envie malgré la mésaventure!

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  13. Je te souhaite une excellente fin de journée ma toute belle.... Bisous....

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  14. Miam ! un bon pudding ! Pas de brûlure, j'espère !

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  15. il n'a pas souffert de sa chute ;-)

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  16. j'adore les puddings! le tien a tout pour me plaire avec ces délicieuses saveurs! ;)
    belle soirée. Bises

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  17. Il reste très beau ton pudding! qu'il a l'air appétissant!

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  18. Ohlala! La belle gourmandise! J'adore! Bises!

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  19. mmhm pomme caramel, trooop bon ;)

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  20. Une délicieuse recette toute fruitée, j'adore!!! On dit "qu'il faut souffrir pour être belle" mais je vois que l'on peut dire aussi "il faut souffrir pour ce régaler". Trêve de plaisanterie! j'espère que tu ne t'ai pas fait trop mal? Bonne soirée, je note ta recette, merci!

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