jeudi 4 octobre 2012

Gratin printanier de pâtes

Je n'avais pas les ingrédients pour faire le gratin de pâtes de Maxi Cuisine alors j'ai décidé de le faire à ma façon ! J'ai pioché les ingrédients au fur et à mesure et je suis bien satisfaite du résultat !
Au départ, on pensait qu'il y en aurait eu de trop, mais non le plat a été littéralement vidé :-)

J'ai beaucoup aimé cette cuisson, car les pâtes ne sont pas bourratif mais bien moelleuse et les rondelles de tomates fondent en bouche. Bref, encore une recette que je compte bien refaire mais pourquoi pas avec d'autres ingrédients !







Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients :
* Gratin :
    > 500g pâtes Penne
    > 2 oignons
    > 4 tomates
    > 1 petit piment doux
    > 50g de beurre + pour le moule
    > 2 oeufs
    > 2 c.s de lait
    > 2 c.s d'huile d'olive
    > 1 poivron
    > 200g d'allumettes de lardons
    > 5 c.s de coulis de tomates
    > Sel, Poivre
* Crumble :
    > 15g de beurre
    > 15g de poudre d'amande
    > 15g de parmesan
    > 15g de farine


1°) Émincer les oignons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec 2 c.s d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter les lardons, mélanger de temps en temps et laisser revenir pendant 5 minutes.



2°) Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles. Épépiner, puis émincer le piment. Et couper le poivron en morceau.


3°) Cuire les pâtes, les égoutter et ajouter le beurre. Préchauffer le four à 200°C.

4°) Beurrer un moule. Ajouter la moitié des pâtes dedans, puis la moitié des lardons/oignons, la moitié des poivrons et piments éparpillés un peu partout dans le plat et la moitié des rondelles.
Recommencer avec le reste des ingrédients.



5°) Verser sur le dessus les 5 c.s de coulis de tomates. Recouvrir le plat d'une feuille de papier d'aluminium. Cuire pendant 20 minutes.



6°) Pendant ce temps, mélanger les ingrédients pour obtenir le crumble. Le mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four pendant environ 15 minutes.
Une fois cuit, mettre le tout dans un sachet et émietter-le à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

7°) Fouetter les oeufs avec le lait. Saler et poivrer. Verser le tout sur le plat et parsemer de crumble. Remettre la feuille d'aluminium et cuire de nouveau pendant 20 minutes.





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27 commentaires:

  1. ce doit être bon ce plat. Merci à toi pour ce partage culinaire et merci aussi pour tes visites temment agréables...Bisousssssssssssssss

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  2. Je prend toutes les recettes de pâtes et la tienne est très originale...

    Bises.Valou.

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  3. HUUUUUUUUUUUM, tu fais courir les saisons avec ton delicieux gratins

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  4. jolie recette et bravo pour l'impro.

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  5. Alors toutes ces recettes de pâtes j'adore!!

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  6. Un gratin printanier en automne, ça fait rêver.
    Bon weekend

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  7. Chez nous , les pâtes, c'est presque un moyen d'existence, donc les gratins c'est la kilimanjaro !!! Bisous

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  8. Printanier? T'es vraiment pressée que l'automne et l'hiver soit passé :)

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  9. un delicieux gratin!! Trés bon weekend à venir... ! bises
    Lou

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  10. un régal ce gratin à ta façon, il est appétissant!!
    bisous

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  11. mmhm un délicieux gratin de pâte qui ramène un peu de soleil !

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  12. Nous aimons beaucoup les pâtes. Ta version est très appétissante. Je note.
    A bientôt

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  13. mes enfants adorent les gratins de pâtes, bisous

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  14. je te souhaite une bonne journée !!

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  15. Miam copinaute !!!! Des bisous :)

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  16. Miam ! un gratin bien appétissant !

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  17. hum une bien belle recette !
    Bonne soirée

    Minoux

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  18. trop bon le gratin de pâtes j'en ai fait un aussi avec d'autres ingrédients, bises

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  19. Coucou Karine, je passe te souhaiter un excellent dimanche ! Bisous

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  20. je te souhaite un bon dimanche, très pluvieux chez moi !

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  21. une bonne inspiration ! ...je cuisine souvent " à ma façon" :-)

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  22. Ah les plats de pâtes, c'est souvent même presque toujours du bonheur.
    Bon dimanche, FLaure

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