jeudi 15 septembre 2011

Bagels façon Paris-Brest !!






Dès que j'ai vu les bagels je me suis dis un paquet pour des recettes sucré et l'autre pour du salé !! Et ni une ni deux, j'ai pensé tout de suite à des Paris-Brest !! Le pain à la bonne forme et c'est une bonne occasion pour en manger ;-) !!

J'ai fais pour la première fois mon pralin maison ! A la base j'aurais du faire du praliné mais ayant un mixeur électrique "à la main" cela n'a jamais fonctionné lol ! Et oui mon petit mixeur sert juste pour les soupes alors il a chauffé et j'ai du prendre le mortier pour casser les morceaux !! J'ai quand même passé 4-5 heures juste pour du pralin ;-) !!
Heureusement au final cela n'a rien changé à la crème que ce soit du pralin ou du praliné !!!

Comme j'avais peur que ce soit un peu sec, j'ai fais comme pour le pain perdu, j'ai trempé les bagels dans le mélange oeufs/lait et ça ne se sent pas à la fin !!
Tout le monde à aimé !!! Bon par contre comme les bagels sont plus larges que les Paris-Brest, on a du mal à les finir d'un coup ;-) !

Bon j'arrête mon blabla et je vous note la recette que j'ai eu à la base sur Cuisine TV et qui est réalisée par le chef Benoït Molin !!

Pour 4 Paris-Brest
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
    > 4 bagels
* Pralin :
    > 125g d'amandes entières blanches
    > 125g de noisettes décortiquées
    > 200g de sucre cristallisée
    > 50g d'eau
* Crème de pralin :
    > 250g de lait
    > 100g de beurre
    > 70g de sucre
    > 50g de jaunes d'oeufs
    > 75g de pralin en poudre
    > 30g de fécule de maïs
* Finition :
    > Sucre glace
    > 2 oeufs
    > Un peu de lait
    > Un peu de sucre en poudre

Recette réalisée avec les bagels de mon partenaire :





Première étape : Fabrication du pralin

1°) Préchauffer le four à 200°C

2°) Mettre les amandes et les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

3°) Les torréfier 15 minutes en les mélangeant de temps en temps.

4°) Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau et cuire à 130°C. Lorsque le sucre est à température, ajouter les amandes et les noisettes grillées en 1 fois et mélanger rapidement jusqu'à ce que le sucre blanchisse et cristallise.
--------> Sans thermomètre, compter environ 6 minutes après ébullition).

5°) Remettre la casserole à feu moyen et faire caramélisé la préparation puis verser la masse une une feuille sulfurisé et laisser refroidir.

6°) Mixer cette masse jusqu'à l'obtention d'un sable fin : la poudre de pralin. Réserver.



Deuxième étape : Préparer la crème de pralin

1°) Chauffer le lait avec 10g de sucre.




2°) Blanchir les jaunes avec le reste de sucre.




3°) Ajoutez la maïzena et mélanger jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.


 









4°) Verser ensuite 1/3 du lait bouillant sur la préparation puis remettre le tout dans une casserole. Mettre celle-ci sur le feu et fouetter la crème 2 minutes. Une fois que le mélange est épaissi, cuire environ 2 minutes sans cesser de remuer.


 









5°) Ajouter le pralin, continuer de fouetter. Incorporez 1/3 du beurre tout en continuant à fouetter. Réserver et laisser refroidir.


 








6°) Travailler le reste du beurre en pommade et la monter au fouet tout en y incorporant la crème de pralin bien froide, en plusieurs fois.





Troisième étape : Finition

1°) Humidifier les bagels et les mettre 6 minutes au four à 180°C.

2°) Couper les bagels en deux dans l'épaisseur.

3°) Préparer dans une assiette creuse le mélange oeufs/lait/sucre et battez comme si c'était pour faire une omelette.
--------> Je ne sais pas les proportions, je les fais au hasard. C'est la même préparation que pour les pains perdu.

4°) Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, tremper chaque bagel du côté mie dans la préparation et faire dorer à la poêle.


 



5°) Saupoudrer chaque face de bagels de sucre glace.



6°) A l'aide d'une poche à douille, garnir de crème la base, recouvrir de l'autre partie et parsemer de nouveau de sucre glace.


 











Plus jamais du pralin sans mixeur !! ;-)
Merci à tous pour votre passage sur mon blog !!

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42 commentaires:

  1. ohh c'est bon ça , hmmmm un délice , bisous

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  2. Purée, j'aurai trop aimé y goûter ! J'adore les Pris-Brest !!!! :P

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  3. ca a l'air si succulent!Bravo... bonne nuit :)

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  4. Coucou Karine,

    C'est super original, je n'ai jamais essayé la version sucrée.. tu as eu une superbe idée, vraiment bravo surtout la crème de pralin !!!

    Passe une agréable journée,
    Bisous.

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  5. ils sont originaux, une bonne idée, bises, mariellen

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  6. Bravo Karine, tu as été tirée au sort, je suis ravie pour toi.
    Je te transmets le lien :
    http://sucre-sable.over-blog.com/article-les-gagnantes-sont-84431160.html

    Bisous

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  7. Du beau travail et quelle créativité ! Je ne peux qu'être admirative, et c'est génial ces bagels pour une version sucrée !!
    Je ne peux qu'applaudir^^ (étant donné que je ne peux pas goûter hi hi) Gros bisous et encore bravo !

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  8. Quelle bonne idée ! Ca a l'air super bon.. :p

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  9. oh la la, quelle bonne idée dis donc

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  10. Miam! Une recette gourmande! Bravo pour le travail du pralin!

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  11. oh!!! j'adore les bagels, je n'en ai pas mangé depuis 1991!!!! délicieux!!
    bisous
    lili

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  12. Une jolie recette qui me plait beaucoup !
    bonne soirée et bon week-end
    bisous

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  13. une recette à tomber par terre....Regent park va être aux anges!!!!!!!!!!
    Bisoussssssssssss

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  14. oh je t'en prends un c'est trop bon les paris brest !!
    très original avec les bagels !!
    bisous

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  15. Une idée hyper géniale ! j'adore ! bravo et merci pour le partage; BIZZZ

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  16. tres original merci du partage bisous

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  17. Rolala, que ça a l air bon, j aurais adoré y gouter!!!!

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  18. Mmm excellente idée ! Ca donne faim ! ;)
    Bon week end, bisous

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  19. bonne idée ^^ je n'en ai jamais mangé !

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  20. Une recette bien originale.
    J'aime beaucoup.
    A très bientôt.

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  21. Une très belle idée
    Je te souhaite un bon dimanche de repos
    Valérie

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  22. merci pour ton passage, et merci pour cette bien bonne recette

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  23. Hummm, c'est vraiment une très bonne idée sucrée !!!
    J'adore !!!!
    Bon lundi !

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  24. bah ca donne envie !!
    et pourtant suis pas fan de cette patisserie !

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  25. Coucou,
    Un petit tag pour te remercier, bisous!
    http://sucre-sable.over-blog.com/article-2-tags-84648003.html

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  26. ça doit être trop bon !!! bises, mariellen

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