Après avoir farfouillé dans le classeur de recette d'Atlas, j'ai trouvé cette recette et elle m'a beaucoup plu.
Une brioche qui se mange facilement à tout heure de la journée !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
> 300g de farine
> 1 pot de yaourt nature
> 2 pommes de taille moyenne
> 5 cl de lait tiède
> 3 oeufs + 1 jaune
> 1 sachet de levure boulanger
> 25g de sucre en poudre
> 1/2 c.c de sel
I°) Préparation du levain
1°) Faire chauffer le lait pendant 1 minutes au micro-ondes. Versez 50g de farine dans un saladier. Creusez un puits et y déposez le sachet de levure boulanger et le lait tiède. Mélangez.
2°) Formez une boule, couvrez d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
II°) Pétrissage
3°) Versez les 250g de farine restant dans un deuxième saladier. Creusez un puits et déposer les oeufs, le sucre en poudre et le sel.
4°) Incorporez peu à peu la farine. Pétrissez pendant 5 minutes. Laissez reposer pendant 30 minutes.
III°) 1er temps de repos
5°) Incorporez le levain à la pâte.
6°) Ajoutez le yaourt et mélangez bien. Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez gonfler pendant 2 heures dans un endroit tiède.
IV°) Incorporation des pommes
7°) Épluchez les pommes, ôtez le coeur et les pépins et découpez-les en petits dés. Incorporez les dés à la pâte et mélangez bien.
V°) 2ème temps de repos
8°) Remplissez le moule à cake beurré et fariné avec la pâte.
9°) Couvrez d'un linge et laissez reposer 1h30.
VI°) Cuisson
10°) Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez le dessus de la brioche d'un peu de jaune d'oeuf battu en vous aidant d'un pinceau.
11°) Mettez la brioche dans le four chaud pendant 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Dommage que ça se finisse aussi vite !!
Bonne soirée à tous !
a première vue on dirait que ça a plus la consistance d'un cake ! Dans tous les cas ça doit être trop bon alors je note :)
RépondreSupprimeret dire que j'ai mangé des biscottes pour le p'tit déj! :(
RépondreSupprimerta brioche est topissime! et si c'est sans beurre, pourquoi se priver?! ;)
bonne journée. Bisous
elle est sympa cette brioche !!
RépondreSupprimerbises
Elle a l'air hyper moelleuse cette brioche
RépondreSupprimermerciiii pour le partage
RépondreSupprimerDÉlicieuse ta brioche! J'aimerais bien une belle part! Bises!
RépondreSupprimerune délicieuse brioche belle réussite
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne nuit
Une recette que je n'hesiterai pas à essayer!! Passe une bonne journée de vendredi, bises
RépondreSupprimerLou
Je suis sûre qu'elle plairait à la maison !!
RépondreSupprimermmmhh j adore tout ce qui est aux pommes!!!!!
RépondreSupprimerBonne idée avec les pommes ! c'est sûrement moins sec qu'une brioche classique le lendemain.
RépondreSupprimerTu me tentes la, sans beurre et sans reproche.... Lol!
RépondreSupprimerelle a dû partir vite, moi elle me fait envie
RépondreSupprimerUn délice!
RépondreSupprimerDe quoi nous régaler les papilles en ce samedi gris et pluvieux chez moi
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon WE
Valérie.
Ta brioche doit être excellente je n'en ai aucun doute, mais je pense que ça a plus l'aspect d'un gâteau que d'une brioche Pour moi sincèrement une brioche c'est avec un bon beurre je n'en fais pas souvent mais quand j'en fais je mets du beurre. Ceci dis j'en prendrais bien une tranche avec mon café bisous
RépondreSupprimerElle a l'air bien bonne cette brioche ! miam ! Bizzzz à toi
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