vendredi 17 octobre 2014

Gâteau Surprise

Mon Neveu a vu le fameux gâteau surprise et il en voulait un pour son anniversaire.
Pour lui faire plaisir, j'ai tenté l'expérience. 
Bien entendu à l'intérieur je savais qu'il fallait mettre des M&M's .

J'ai cherché plusieurs recettes pour ne pas me louper le jour J et c'est tout naturellement que je me suis dirigé sur le blog "Chocolat à tous les étages". Un blog avec milles gâteaux tous fantastiques les uns que les autres. Donc j'étais quasiment sûr de ne pas me louper avec son blog :-)

Je suis fière du résultat. Il a bien tenu, il s'est bien tenu au moment de l'ouverture du gâteau et surtout c'est l'un des gâteaux qui a été dévoré le premier !



Après le trajet, et les photos, le chocolat commence à fondre lol

Je vous met la recette telle que je les trouvé sur le blog : 

Pour 1 gâteau surprise
Temps de repos : Toute une nuit + 2 heures
Temps de préparation :  25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes + 40 minutes

Ingrédients :
* Pour 1/2 sphère (20 cm de diamètre)
    > 4 oeufs
    > 150g de sucre
    > 110g de fromage blanc
    > 100g de farine
    > 100g de poudre d'amande
    > 1 c.c de levure chimique
    > 50g de beurre fondu
    > 1 pincée de sel
* Ganache 
    > 20 cl de crème liquide non allégé
    > 100g de chocolat au lait
    > 100g de chocolat noir
    > 1 gros sachets de bonbons (M&M'S, Smarties...)
    > 60 à 75 g de pâte d'amande

Premièrement : Préparation de la ganache la veille

1°) Faire chauffer la crème, dès qu'elle commence à bouillir, verser sur le chocolat concassé, et bien mélanger.

2°) Laisser reposer au frais pendant toute une nuit.


Deuxièmement : Préparation d'une demi-sphère


3°) Dans un saladier fouetter les 4 oeufs avec 150 g de sucre. Faire fondre le beurre et réserver.
Ajouter 110 g de fromage blanc puis 100 g de poudre d'amande. Bien mélanger entre chaque ajout.

4°) Ajouter 100 g de farine et une cuillère à café bombée de levure chimique. Mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu et la pincée de sel.

5°) Chemiser de papier sulfurisé un bol passant au four. J'ai utilisé des culs de poule en métal d'une contenance de 500 ml chacun. Verser la pâte dans le bol.

6°) Enfourner à 180° pendant 35 à 40 minutes.

7°) Tester la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche du gâteau.
Laisser refroidir avant de démouler.

8°) Démouler ensuite très délicatement les gâteaux, retirer doucement le papier.

9°) Découper ensuite un creux dans le gâteau à l'aide d'une cuillère (ne pas trop creuser pour ne pas rendre le biscuit fragile, laisser 2 cm environ de bord)

10°) Recommencer cette étape pour avoir une sphère. Ou si vous avez deux plats doubler la pâte et faites les chauffer ensemble dans deux bols différents.

Troisièmement : Le dressage

11°) Lorsque la ganache est bien épaisse, la fouetter vivement jusqu'à ce qu'elle "monte" et devienne aérée et crémeuse.

12°) Étaler une partie de la ganache sur un des gâteaux. Retourner le gâteau, le poser sur le plat de service et remplir de bonbons le creux. Mettre un peu de ganache sur le bord intérieur du gâteau (afin de permettre une meilleure "soudure") poser l'autre partie du gâteau sur la première. Recouvrir avec le reste de ganache montée en insistant bien sur les soudures pour les cacher.

13°) Laisser reposer au moins deux heures.

14°) Soit vous colorer une pâte d'amande blanche ou vous achetez une pâte d'amande déjà coloré. Former ensuite des petites boulettes et les aplatir pour les coller sur la ganache sans trop appuyer.
Filmer le gâteau et le laisser au frais jusqu'au service.

15°) Pour servir, découper tout doucement une tranche.

 Je vous recommande d'aller sur son blog pour suivre les étapes en images :-) :

Merci beaucoup pour ce très jolie gâteau !
On s'est bien régalé.
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14 commentaires:

  1. Bravo, j'avais envie de tenter, mais je n'ai pas osé!

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  2. superbe réalisation et tous ces délicieux bonbons chocolatés qui tombent a la découpe ton neveu a du être content et un joyeux anniversaire
    une bonne nuit bizz

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  3. Il est superbe et tellement gourmand ! Bravo à toi !
    Bisous et bon week-end :)

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  4. Merci :)

    La nièce à Stéphane demande si tu peux lui en faire un au fait :P
    Tu me diras si tu peux ^^

    Bisous !

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  5. que c'est sympa ça pour un gouter d'anniversaire!!!!

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  6. Un très joli gâteau surprise ! qui n'aime pas les surprise et en plus en chocolat !! miam !!!!! bonne nouvelle, depuis une semaine, je reçois toutes les newsletters auxquelles je me suis inscrites ! je reçois donc tes newsletters MAINTENANT!!

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    1. Je crois qu'on aime tous les surprises :-) ! Génial ! C'était peut-être blogger qui ne fonctionnait pas.
      Contente que tu puisses recevoir ma newletters !
      Bis

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  7. Original ce gâteau, ton neveu devait être heureux!!! Bravo il est très réussi! Bonne semaine!

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