mardi 28 janvier 2014

Crème glacée au caramel au beurre salé

Suite de la recette de l'omelette norvégienne !! Si vous avez envie comme moi de faire deux parfums alors vous êtes au bon endroit sinon il faudra encore patienter une journée avant d'avoir la recette de l'omelette norvégienne :-) !!

Je vais pas vous faire languir plus longtemps je file écrire la recette de cette crème glacée.


Pour 50 cl de crème glacée
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de réfrigération : 12 heures
Temps de congélation : 2 heures ou plus

Ingrédients :
* Caramel au beurre salé :
    > 5 cl de lait entier
    > 20g de sucre en poudre
    > 2 jaunes d'oeufs
    > 20g de sucre vanillé
    > 140g de beurre mou
    > 1 c.c d'extrait de vanille

    > 100g de sucre en poudre
    > 8 cl de crème liquide entière
    >  30g de beurre demi-sel
    > 3g de fleur de sel
* Crème glacée :
    > 4 jaunes d'oeufs
    > 30g de sucre en poudre
    > 40 cl de lait entier
    > 150g de coulis de caramel au beurre salé (ingrédients ci-dessus)
    > 20 cl de crème liquide entière

I°) Préparation du Caramel au beurre salé

1°) Faire bouillir les 5 cl de lait entier, les 20g de sucre en poudre et l'extrait de vanille.

2°) Mélanger les 2 jaunes d'oeufs et les 20g de sucre vanillé. Verser le lait dessus et faire pocher à 82°C maximum. Refroidir aussitôt et incorporer les 140g de beurre mou. Laisser refroidir.

3°) Faire un caramel à sec c'est-à-dire avec seulement le sucre mais sans eau.

4°) Dans une autre casserole, faire bouillir les 8 cl de crème.

5°) Quand le caramel est prêt, lui ajouter la crème, les 30g de beurre demi-sel et la fleur de sel. Faire refroidir.

6°) Mélanger la crème vanillée avec le caramel au beurre salé. Réserver.

 



II°) Préparation de la crème glacée au caramel au beurre salé

1°) La veille ou quelques jours avant la préparation de l'omelette norvégienne, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

2°) Dans une casserole, faites chauffer le lait entier avec le coulis de caramel au beurre salé, jusqu'à ce que ce dernier fonde. Porter le lait caramélisé à ébullition et verser-le sur les jaunes d'oeufs en mélangeant. Réserver le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans laisser bouillir et sans cesser de remuer, comme pour une crème anglaise. Placer ensuite la préparation toute une nuit au réfrigérateur.

--------> Penser à mettre un plat, les fouets et le bac de la sorbetière au congélateur.

3°) Le jour même, monter la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide du batteur électrique. Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange précédent.

4°) Verser la préparation dans la sorbetière et lancer le cycle de turbinage (20/30 minutes pour moi). Placer ensuite la crème glacée pendant 2 heures au congélateur pour obtenir une consistance plus ferme. (Vous pouvez aussi bien la réserver au congélateur si vous ne voulez pas faire tout de suite l'omelette norvégienne ou si vous voulez la déguster plus tard)

Source : Fait Maison - Glaces - Hachette Cuisine

A suivre.....
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6 commentaires:

  1. Un délice, rien que d'y penser j'en rêve ^^ hâte de voir la suite! bisous.

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  2. j'adooore ta glace!!! gros bisous

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  3. mes parfums préférés je ne peux qu'adorer, vivement la suite et je languis de voir les photos, bises

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  4. bon ben je me sers une coupe de glace en attendant la suite hihihi !!
    bisous

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  5. elle est très tentante cette crème glacée!

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