lundi 3 juin 2013

Bavarois poire sur fondant au chocolat et craquant aux speculoos

Le 23 mai c'était l'anniversaire de mon Petit-Frère mais aussi de ma Maman ! J'ai réalisé du coup deux gâteaux ! 
J'ai trouvé la recette du bavarois sur Journaldesfemmes.com. A la base, c'était 6 bavarois individuels mais moi je voulais en faire un gros gâteau. 

Ce bavarois est bien délicieux et il n'est pas trop lourd. L'alliance chocolat/poire se marie à merveille et la petite touche de speculoos c'est trop bon.
Une recette bien facile à faire mais un peu longue car à chaque étape il faut attendre que le gâteau se refroidisse au réfrigérateur.

Il faut que je pense à vous parler de la thé box. Je m'y suis abonné depuis 4 mois et je ne regrette pas du tout. Je vous la présenterais dans un prochain article.







Pour 6/8 personnes
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de repos : 360 minutes

Ingrédients :
* Pour le craquant :
    > 200g de speculoos réduit en miettes
    > 80g de beurre fondu
* Pour le fondant chocolat :
    > 200g de chocolat noir
    > 60g de beurre
    > 2 jaunes d'oeufs
    > 35g de sucre glace
    > 25 cl de crème fleurette
* Pour la mousse de poires :
    > 35 cl de crème fleurette
    > 300g de purée de poires
    > 100g de sucre glace
    > 4 feuilles de gélatines de 2g chacune
* Pour la gelée de poires :
    > 200g de purée de poires
    > 60g de sucre glace
    > 2 feuilles de gélatine de 2g chacune
    > Décorations

1°) Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes. Mettez cette pâte dans un cercle à pâtisserie et laisser reposer au frais.

2°) Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble.
 Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchissement.
Mélangez les 2 préparations avec un fouet.
Battre la crème fleurette en chantilly.
Ajoutez délicatement cette préparation à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Coulez dans le cercle à pâtisserie. Remettre au frais 1 heure.

3°) Montez la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace.
Chauffez 100g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Mélangez bien avec le reste de purée. Ajoutez à la purée 1 c.s de chantilly et mélanger.
Incorporez délicatement la préparation à la poire à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Coulez dans le cercle à pâtisserie. Faites prendre au frais au moins 1 heure.

4°) Préparez la gelée de poires. Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Chauffez 100g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine.
Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace.
Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis couler ce coulis dans le cercle à pâtisserie et étaler ce coulis sur toute la surface du bavarois.

5°) Remettre au réfrigérateur plusieurs heures. Au moment de servir, ajouter les décorations et décercler le bavarois.


A bientôt :-)

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34 commentaires:

  1. que ta recette est belle et gourmande....J'en mangerais bien une petite part! Bravo à toi!
    Bisousssssssssssssssssss

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  2. un très bel entremet !!! bon choix et belle réalisation ;)

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  3. hummm miam miam!!!
    je te piquerais bien une part!
    bises

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  4. Bon anniversaire à ton frère et à ta mère et bravo au chef. Un gâteau très réussi.
    A bientôt

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  5. Ohlala! Gourmand et à tomber! J'adore! Je t'en pique une belle part! Bises!

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  6. Je l'ai eu testé également et je confirme que c'est un délice !

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  7. ça a l'air délicieux !
    Merci et bravo !

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  8. J'en connais un a la maison qui va adorer ça

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  9. Je ne suis pas fan de poires mais en revanche j'adore le chocolat et les spéculoos! :)

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  10. rhooo j'en aurais bien mangé une part !!!
    bravo !!

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  11. Déjà l'association poire-chocolat est un régal assuré mais en plus la mousse à l'air d'être top, aérée à souhait.

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  12. Coucou Karine,
    ton gâteau est très gourmand, ta maman et ton petit frère ont bien de la chance. Souhaite-leur un joyeux anniversaire ! bises

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  13. Il est juste magnifique! J'ai reçu ton adorable colis, merci, d'ailleurs je l'ai mis en photo chez moi... Bisous!

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  14. Il est magnifique!!! Je garde ta recette!!!

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  15. un superbe gâteau et un joyeux anniversaire a ta maman et ton frère un peu en retard
    je te souhaite une bonne soirée

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  16. bon anniversaire à ta maman et à ton frère leur gâteau est magnifique bravo à toi
    bonne soirée

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  17. C'est tout ce que j'aime

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

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  18. C'est une tuerie ce truc, ça donne super envie !

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  19. ouahh je suis admirative par ta réalisation! bravo

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  20. oh oui gourmand à souhait!!!!
    bon week-end

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  21. Un superbe gâteau pour ce double anniversaire !!

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  22. Bravo pour ce beau gâteau....

    Bises.Valou.

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  23. ouii vraiment très sympa ce gâteau j'aime beaucoup ^^ hihi je veux une part
    bisous bisous
    mari

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  24. Miammm!!! j'arrive un peu tard pour en prendre une part, dommage! car le 23 mai c'était aussi mon anniversaire! Bon anniversaire à ton petit frère et à ta maman, en retard!!! Bizzz!!!

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