vendredi 15 juin 2012

Gâteau de riz créole !





Encore et toujours du sucré :-) ! Bon va falloir que je sorte des recettes salées ! Je vous assure je ne mange pas que des desserts lol .
C'est en achetant un paquet de riz spécial dessert que j'ai trouvé cette recette au dos du paquet.
Il y a des fois quelques détails qui ne sont pas très précise comme la quantité d'eau à mettre pour faire fondre le chocolat... heureusement que ça ne se sent pas dans le résultat final.
J'ai tenté et on a trouvé que c'était bon avec une fine couche de chocolat sur le dessus !
Soit on le déguste avec le chocolat chaud ou encore on attend qu'il durcisse un peu !

Pour 8 ramequins
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes + 30 minutes

Ingrédients : 
    > 200g de riz spécial dessert
    > 1/2 litres de lait
    > 3 oeufs
    > 125g de sucre en poudre
    > 2 noix de beurre
    > 200g de chocolat 
    > 2 c.s de crème fraîche
    > 1 c.s de rhum
    > Gousse de vanille
     > Sel
     > 2 tasses d'eau tiède.


Première Partie : Préparation du riz au lait

1°) Faire cuire le riz 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égouttez-le.


2°) Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille et versez-y le riz.


3°) Laissez cuire à feu très doux pendant 30 minutes. 

4°) Enfin, versez dans un plat le riz et laissez-le refroidir.



Deuxième Partie : Préparation du gâteau créole

1°) Hors du feu, incorporez au riz les oeufs battus en omelette, le sucre, 1 noix de beurre et le rhum. 



2°) Versez le mélange dans les ramequins.



3°) Faites cuire au bain-marie dans un four à 180°C pendant 30 minutes.



4°) Coupez le chocolat en morceaux et le mouillez avec 2 tasses d'eau tiède dans une casserole.

5°) Laissez cuire 5 minutes à feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

6°) Hors du feu, ajoutez une noix de beurre et les 2 cuillère de crème fraîche. Mélangez.

7°) Versez le chocolat dans les ramequins.



Un très bon gâteau.
Merci pour votre passage sur mon blog !








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35 commentaires:

  1. Mon dessert préféré.Merci pour cette version.
    A bientôt

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  2. quelle bonne idée pour se régaler ce week-end!! :) bises et bon week-end!!

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  3. Miam !! riz et chocolat quel beau mariage !

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  4. comme quoi on trouve des bonnes recettes derriere les paquets du commerce! lol

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  5. ce doit être un délice !
    bises

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  6. miam miam miam! une super idée ce riz!

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  7. Rolala, il semble excelentissime! Miam!

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  8. Rhooooo que ça doit être bon ! J'allais sortir du riz pour un dessert, je crois que je vais me laisser tenter !

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  9. Hummm délicieux, je n'en ai encore jamais fait!!! bisous.

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  10. une tres delicieuse recette, j'aime super bien.

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  11. Irrésistible tu veux dire, avec cette couche de chocolat craquante!! Je te souhaite un bon dimanche ! bises
    Lou

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  12. Je te souhaite un bon dimanche !

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  13. pas mal du tout l'idée de la couche de chocolat, et gourmand!

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  14. Mmh avec cette couche d'ananas j'adore !
    Bon dimanche, bisous

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  15. Bonne soirée ma toute belle....

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  16. Miam!!! j'échange volontiers une tartine de rillettes de sardines contre un de ces petits pots, j'adore ça!!!hihi!!! bonne soirée!

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  17. Alors là, je mange avent de commencer le repas
    :-))
    Je te souhaite une agréable soirée

    Valérie.

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  18. hum je plongerais bien ma petite cuillère !
    Bonne soirée
    Minoux

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  19. Je te souhaite une bonne semaine !

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  20. Quelle gourmandise ces gâteaux de semoule !

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  21. Je te souhaite un bon début de semaine
    Valérie.

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  22. il a l'air bien gourmand ce gâteau de riz

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  23. une recette que j'aime, avec beaucoup de saveur, bien présentée bravo et merci

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  24. Moi aussi j'y plongerais bien ma cuiller!

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    Réponses
    1. WAW un dessert qui donne envie d'etre déguster bravo merci pour ce délicieux partage bisou

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  25. c'est bien gourmand, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  26. ca doit etre vraiment très bon!!!

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  27. un dessert comme je les aime bravo !!

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