jeudi 27 février 2014

Marbré chocolat butternut

J'avais acheté il y a quelques temps une butternut et j'avais vu qu'on pouvait la cuisiner en version sucrée. 
Je n'avais pas vraiment de recettes donc j'ai essayé de trouver des idées sur internet. Et je suis tombé sur un marbré qui m'a beaucoup plu. J'ai respecté à la lettre la recette mise à part que je n'ai pas utilisé de farine de riz mais de blé.

Je n'avais pas vraiment le temps de le faire alors mes parents m'ont proposé de le réaliser :-) ! C'était super délicieux ! La butternut apporte une texture proche du flan.
Le plus difficile dans cette recette c'est d'éplucher la courge...pas vraiment facile mais bon pas vraiment le choix si on veut en manger.



Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1h20

Ingrédients :
    > 1 sachet de levure chimique
    > 150g de farine de blé
    > 160g de chocolat noir
    > 250g de chair de courge butternut
    > 3 gros oeufs
    > 30g de sucre en poudre
    > 35g de poudre d'amandes
    > 35g de vergeoise brune
    > 7 cl de crème liquide
    > 75g de beurre
    > 75g de sirop d'érable
    > Arôme liquide de vanille

1°) Extraire 250g de chair d'une courge butternut sans la peau. Couper des morceaux. Faire cuire pendant 20 minutes à la vapeur.
--------> Je met 1/4 d'eau dans la couscoussière et je fais cuire ma courge au dessus.

2°) Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sirop d'érable et la vergeoise, rajouter le beurre en pommade.

3°) Délayer l'ensemble puis ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure chimique. Mélanger à nouveau.

4°) Battre les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre puis l'incorporer délicatement à la base de farine.

5°) Diviser la pâte en 2, dans l'une incorporer la chair de butternut mixée et aromatisée à la vanille. Dans l'autre incorporer le chocolat fondu au bain-marie et délayé avec de la crème liquide.

6°) Huiler et fariner un moule à cake puis alterner les couches à la verticale.

7°) Enfourner à four chaud à 180°C pendant 1 heure environ en couvrant d'aluminium à mi-parcours.

8°) Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau, éteindre le four, attendre avant de sortir le gâteau. Démouler une fois le moule à température ambiante.
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22 commentaires:

  1. Une association original et très gourmande bravo:)

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  2. Une délicieuse recette que je te piquerai certainement, merci du partage.Biz.

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  3. j'aime beaucoup le mélange des couleur et il doit etre délicieux!!! gros bisosus

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  4. quelle bonne idée ce marbré dis!! j'aime beaucoup!

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  5. Buternut / Chocolat, humm miam miam

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  6. Je suis sure que ce marbré était parfait!
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  7. Mmmmmmmm, une véritablel tuerie!!!!

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  8. C'est génial cette combinaison orange-marron!

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  9. pour avoir cuisiné la butternut en sucré et réalisé un marbré de ce genre, je confirme, c'est délicieux!! ;)
    bonne soirée

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  10. Des bisous ma douce, belle soirée!

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  11. J'espère qu'il t'en reste encore une part pour moi.
    A bientôt

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  12. super bon ce marbré j'aime
    bonne soirée

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  13. Une bien jolie recette !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  14. original ce délicieux marbré ^^

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  15. Original ton marbré avec de joli couleurs!!! Bonne journée!

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  16. Notre commentaire manque d'originalité mais on trouve votre recette originale nous aussi !!
    Ce mélange auquel on ne pense pas, quelle bonne idée!
    Un clin d'oeil spécial pour le sirop d'érable qu'on adore intégrer dans nos recettes!
    Merci pour cet article!

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  17. Hmmmm! Un vrai régal ton marbré! J'adore! Je t'en chipe une tranche au passage! Bises!

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  18. Un marbré bien gourmand! Je t'en chipe une belle tranche! Bises

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