Il était content donc c'est le principal. Pour lui, le plus important c'était d'avoir du chocolat :-)
Pour 6/8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Source : Journal des femmes
Ingrédients :
* Gâteau :
> 150g de beurre
> 200g de chocolat noir
> 250g de sucre en poudre
> 125g de farine
> 4 gros oeufs
> 1 verre de lait ( environ 100g)
> 1 noix de beurre pour le moule
> 1 c.s de sucre pour le moule
> Sel
* Glaçage italien :
> 3 gros oeufs (juste les blancs)
> 150g de sucre en poudre
> 1 c.c de vanille liquide
Première Partie : Réalisation du gâteau
1°) Faire fondre à feu très doux le lait et le chocolat. Remuez afin que le mélange n'attache pas au fond de la casserole.
2°) Quand tout est fondu, mélangez hors du feu pour obtenir une pâte brillante. Ajoutez le beurre ramolli en mélangeant et laissez refroidir.
3°) Préchauffez le four à 160°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
4°) Ajoutez la pâte du gâteau au chocolat, puis la farine petit à petit en remuant constamment.
5°) Battre les blancs d'oeufs en neige ferme à l'aide d'une pincée de sel. Ajoutez les blancs en neige à l'aide d'une spatule à la préparation du gâteau.
6°) Beurrez un moule à gâteau et saupoudrez-le de sucre. Éliminez l'excédent de sucre en retournant le moule. Versez la préparation dans le moule ainsi chemisé et enfournez le gâteau au chocolat pour environ 35 minutes.
Deuxième Partie (facultatif) : Préparation du glaçage
1°) Mélangez dans un plat allant au bain-marie, les blancs d'oeufs et le sucre en poudre.
2°) Mettre ce plat sur une casserole d'eau frémissante.
3°) Battre avec un fouet à la main le mélange, jusqu'à ce que le sucre soit dissous (environ 3 minutes).
4°) Retirez la
préparation du feu, et continuez à battre au fouet électrique pendant 1
minutes à faible puissance et en augmentant progressivement.
5°) Continuez
de battre jusqu'à ce que la meringue ait refroidi et forme des pointes
brillantes et fermes (soit environ 7-8 minutes).
6°) Quand la
meringue est prête, ajoutez 1 c.c
d'extrait de vanille liquide et mélangez de nouveau.
7°) Placez le glaçage sur le gâteau refroidi. Vous pouvez dorer le
glaçage à l'aide d'un chalumeau si vous préférez.
Vous avez dû vous régaler!
RépondreSupprimerce gâteau est à tomber...Bon anni à ton petit frère qui a bien de la chance d'être gâter ainsi...Bisoussssssssssssssssssss
RépondreSupprimerIl est très beau et il doit être sûrement très bon, ton frère avait de quoi être ravi !
RépondreSupprimertrès joli bravo, ton frère a dû bien se régaler, bises
RépondreSupprimerBravo pour ce joli gâteau d'anniversaire ! ton petit frère à du bien apprécier !
RépondreSupprimerun très joli gâteau que tu as réalisée pour l'anniversaire de ton frère il a du être fier de toi
RépondreSupprimerun excellent après-midi
hummm il est appétisssant ce gateau:!!!! gros bisous
RépondreSupprimerc'est un bien joli gateau d'anniversaire! bravo!
RépondreSupprimerIl est sublime, ton petit frere a du etre ravi!
RépondreSupprimermagnifique réalisation !
RépondreSupprimerUn petit frère qui doit être heureux d'avoir une grande soeur qui lui fait de bon et joli gâteau d'anniversaire!!! Bravo!!!
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