Ce qui est dommage c'est qu'à la cuisson on ne sent pas le Nutella mais c'est quand même bien bon.
J'avais voulu faire un glaçage arc-en-ciel mais faute de temps j'ai fais un glaçage tout simple et sans poche à douille car l'heure du goûter approché à grand pas !
Pour ma part, j'ai fais le double de la recette pour en avoir une quinzaine.
Faut vraiment que je trouve une technique pour un glaçage arc-en-ciel donc si vous avez des conseils n'hésitez pas !
Pour 10 muffins environ
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 17 à 20 minutes
Source : Les tout-petits de Marabout
* Muffins :
> 200g de farine
> 3 c.c de levure chimique
> 100g de sucre en poudre
> 1 c.c de sel
> 100g de beurre fondu
> 3 oeufs
> 10 cl de crème liquide
> 1 c.s de lait
> 100g de chocolat au lait au noisette (chocolat noir pour moi)
> 50g de Nutella
> Pépites de chocolat
* Glaçage Italien :
> 2 gros oeufs (juste les blancs)
> 100g de sucre en poudre
> Quelques gouttes de colorants
> 1 c.c de vanille liquide
Première partie : Préparation des muffins
1°) Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients secs.
2°) Battre les oeufs avec la crème liquide, puis ajouter le beurre fondu.
3°) Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1 c.s de lait. Ajouter le chocolat fondu et le Nutella au mélange d'oeufs, de crème et de beurre. Bien mélanger puis incorporer le mélange sec.
4°) Remplir aux trois quarts des moule à muffin ou des caissettes en papier de cette préparation. Saupoudrer la surface de pépites de chocolat et enfourner pour 20 minutes environ.
Deuxième Partie : Réalisation du glaçage
1°) Mélanger dans un plat allant au bain-marie, les blancs d'oeufs et le sucre en poudre.
2°) Mettre ce plat sur une casserole d'eau frémissante.
3°) Battre avec un fouet à la main le mélange, jusqu'à ce que le sucre soit dissous (environ 3 minutes).
4°) Retirer la
préparation du feu, et continuez à battre au fouet électrique pendant 1
minutes à faible puissance et en augmentant progressivement.
5°) Continuer
de battre jusqu'à ce que la meringue ait refroidi et forme des pointes
brillantes et fermes (soit environ 7-8 minutes).
6°) Quand la
meringue est prête, ajoutez quelques gouttes de colorants et 1 c.c
d'extrait de vanille liquide et mélangez de nouveau.
7°) Placer ce
glaçage directement sur les cupcakes car il ne se conserve pas très
bien. (soit à la poche à douille ou à la cuillère). Vous pouvez dorer le
glaçage à l'aide d'un chalumeau si vous préférez.
8°) Ajoutez des décorations sur le glaçage.
La prochaine fois ce sera le gâteau d'anniversaire de Benjamin !
Au Nutella, je n'y résiste pas.
RépondreSupprimerhummm ils sont tentant tes muffins!!! bisous
RépondreSupprimerBon anniversaire à ton petit frère et bravo pour ce beau goûter. Pour avoir ce petit gout de nutella tu pourrai peut etre mettre un peu de poudre de noisette en remplacement de la farine.
RépondreSupprimerLa prochaine fois je testerais avec de la poudre de noisette :-) Merci du conseil !
Supprimerils sont beaux et appétissants
RépondreSupprimerbonne soirée
trop beaux ces muffins...J'adore!!! bisoussssss
RépondreSupprimerJe n'en ai encore jamais fait. Les tiens sont bien réussis.
RépondreSupprimerA bientôt
de très beaux muffins et je suis sûr que le gâteau va être pareil
RépondreSupprimerune très bonne nuit
guy
il est gâté dis donc ton petit frère !
RépondreSupprimerbizzz
Tes muffins sont très joli, il me tarde de voir le gâteau d'anniversaire !
RépondreSupprimerHmmm je te pique un pour mon café miam:)Bonne fin de semaine
RépondreSupprimerBisous
tu l'as gâté
RépondreSupprimerrooh dis ils sont gourmands tes muffins avec leur toping! presque des cupcakes en somme!
RépondreSupprimerDe petites merveilles gourmandes! Bisous!
RépondreSupprimerSacrement gourmand avec du nutella !
RépondreSupprimerBises
J'aime tout simplement!
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