vendredi 18 octobre 2013

Pain aux pommes

Envie de faire de la boulange. La plupart du temps j'évite d'en faire car mon four n'est pas adapté pour le faire. Il a plus de 10 ans et il ne s'arrête pas à une température. De ce fait, je ne peux pas réaliser beaucoup de boulange, ni de meringues (à mon grand désarroi)... J'ai hâte qu'on le change pour faire aussitôt de belles meringues et des pains à gogo.

Oups, je m'égare un peu... Donc c'est un pain facile à faire et j'avais en plus sous la main de la farine de seigle grâce à mon partenaire Farin'up !
Un beau pain qui peut accompagner des plats en sauces mais aussi qui peut se savourer au petit-déjeuner avec un peu de miel ou de confitures.
Un pain qui sent bon la Normandie !



Pour 2 pains
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 3 heures 30
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
    > 400g de farine de blé tamisée Farin'Up
    > 100g de farine de seigle tamisée Farin'Up
    > 1 pomme
    > 1 c.s de calvados
    > 10g de levure fraîche de boulanger
    > 25 cl d'eau tiède
    > 1,5 c.c de sel fin
    > 10g de beurre

1°) Épluchez la pomme, coupez-la en quatre et ôtez le coeur et les pépins. Découpez la pomme en petits dés. Poêlez-les rapidement dans le beurre.

2°) Délayez la levure fraîche de boulanger dans l'eau tiède. Mélangez dans un saladier la farine de blé et la farine de seigle. Ajoutez la levure délayée. Versez le sel. Pétrissez la pâte avec les mains pendant 12 minutes.

3°) Ajoutez le calvados aux pommes. Enrobez les dés de pomme d'un peu de farine et incorporez-les dans la pâte. Travaillez encore 2 minutes la pâte. Votre pâte doit former une boule lisse et homogène. (Si besoin rajouter un peu de farine de blé).

4°) Déposez la pâte dans un plat creux, couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. La pâte va doucement gonfler.

5°) Partagez la pâte en deux et façonnez 2 pains allongés. Déposez-les sur une plaque de four légèrement farinée, couvrez d'un linge et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.

6°) Préchauffez le four à 240°C. Déposez un grand bol d'eau tiède dans le bas de votre four. Mettez au four pendant environ 25 minutes en baissant la température à 210°C les 15 dernières minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Recette en partenariat avec :
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18 commentaires:

  1. Je crois bien que ton pain je le mange en dessert, moi !

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  2. Tu as eu une superbe idée d'ajouter des pommes ! Ce pain devait etre délicieux :) Bizz Karine

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  3. J'imagine une pointe de douceur bien agréable dans ce pain! Bisous ma douce!

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  4. . Je te souhaite un bon week-end ! Bizzz

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  5. Super idée!
    bon weekend, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  6. Je suis toujours très intéressée par la boulange. Recette originale. Je note.
    A bientôt

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  7. Je te souhaite un bon dimanche ! bizzz

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  8. Aux pommes, il doit être bien gourmand! J'adore! Bises!

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  9. Excellente fin de journée ma douce...

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  10. du pain aux pommes? je ne connais pas et je pense que je loupe quelques choses, ça ma l'aire trop bon,surtout avec une couche de confiture !!!

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  11. hum.....en plus, en tartine avec de la confiture ....

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  12. excellents ces p'tits pains! un délice j'en suis sûre! ;)
    bises

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