J'avoue qu'il a préféré piocher sur le dessus du gâteau plutôt que de manger la génoise et sa ganache.
Ce gâteau est composé de deux génoises à la pistache et d'une crème mascarpone/pralinoise. Très facile à faire et bien gourmand. En moins de deux heures, il est possible de réaliser ce gâteau.
Pour 6/8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 x 15 minutes
Temps de repos : 1 heure environ
Ingrédients :
* Pour 1 génoise :
> 4 oeufs
> 120g de sucre
> 120g de farine
> 1 c.s de pâte de pistache
* Ganache :
> 500g de mascarpone
> 1/2 tablette de pralinoise
* Décorations :
> Bougies
> Smarties (5 grandes boîtes)
> 12 langues de chat
Première Étape : Les génoises
La base du gâteau est constituée de 2 génoises rassemblées ! Je vous donne les ingrédients que pour une génoise.
1°) Mélanger les oeufs et le sucre dans un plat.
2°) Faire chauffer une casserole
d'eau. Quand l'eau commence à frémir, mettre votre plat où il y a les
oeufs et le sucre au dessus de la casserole.
-----> Si
comme moi vous ne pouvez pas faire de bain-marie car pas de plat assez
profond qui va au-dessus d'une casserole. Mettre de l'eau dans un plat à
gâteau en céramique. Et poser votre plat dans le plat à gâteau ^^!
3°) Continuer à mélanger au fouet
jusqu'à ce que votre préparation atteigne 40°C ou dès que vous mettez
votre doigt dans la préparation et que ça commence à être chaud !
4°) Ensuite continuer à mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation est refroidit.
4°) Ensuite continuer à mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation est refroidit.
5°) Ajoutez petit à petit la farine avec une spatule.
7°) Beurrer et fariner un plat à gâteau est mettre la préparation dedans et enfournez à 180°C
8°) Il faut que la génoise est une belle coloration. Planter un couteau dedans pour être sûr qu'elle soit cuite.
9°) Laisser refroidir vitre génoise sur une grille. Et recommencer l'opération une deuxième fois !
Deuxième Étapes : Ganache
1°) Faire fondre dans une casserole à feu doux la pralinoise en ajoutant 1 c.s d'eau.
2°) Dans un saladier, mettre la mascarpone et battre pendant quelques minutes pour obtenir une belle crème. Ajoutez ensuite la pralinoise et battre une dernière fois pour obtenir une crème bien homogène.
Troisième Étapes :La décoration
1°) Mettre une première génoise sur un plat. Déposer les 3/4 de la crème pralinoise/mascarpone dessus et bien étaler.
2°) Ajoutez la deuxième génoise. Appuyez légèrement pour que la crème soit bien uniforme partout.
3°) Étalez le reste de crème sur tout le contour du gâteau et aussi légèrement sur le dessus.
4°) Mettre les langues de chat sur le contour du gâteau. Déposez les smarties sur le dessus.
5°) Déposez le gâteau au réfrigérateur si vous ne le mangeais pas tout de suite pour que la crème tienne bien.
Recette en partenariat avec :
Très joli et très gourmand ton gâteau! des bisous.
RépondreSupprimerun superbe gâteau belle décoration un petit conseil si cela t'intéresse mets une cac de levure chimique avec la farine et tu tamise le tout et tu mets 125 gr de farine et 125 gr de sucre et tu coupes ta génoise en deux une fois refroidie c'est ma recette de base et ça te fais gagner 4oeufs de la farine et du sucre et du temps et ton gâteau serra moins épais maintenant a chacun sa façon
RépondreSupprimerune bonne fin de journée
Je prends note et la prochaine fois je ferais à votre façon :-) ! Merci pour le conseil !
Supprimeril devait être ravi ton neveu
RépondreSupprimerun délicieux gâteau joliment décoré, bises
RépondreSupprimerun gâteau joliment coloré, bisous
RépondreSupprimertrès réussi bravo !
RépondreSupprimerBravo chef. Un très beau gâteau.
RépondreSupprimerA bientôt
Hmmm! Un gâteau bien gourmand et coloré! Bises!
RépondreSupprimerIl est joliment coloré ton gâteau, bravo! Voilà un petit neveu super gâté! Bonne journée!!!
RépondreSupprimerPistaches et pralinoise, moi je ne dis pas non ! :)
RépondreSupprimerIl est magnifique ce gâteau ! Tu as du faire des heureux :) bizz
RépondreSupprimerJoli gâteau ! j'aime
RépondreSupprimerTrop joli tn gateau Shrek!!! Lol! Bisous!
RépondreSupprimerjamais testé cette association
RépondreSupprimerje ne suis pas fan du gout de la pistache dans les gateaux mais j'adore la couleur verte du tien et ses supers smarties !
RépondreSupprimerrhooo pistache j'adore !!
RépondreSupprimerjoli gâteau !!
bizzz
magnifique gateau bravo
RépondreSupprimermiam qu'est-ce qu'il est gourmand !
RépondreSupprimerun gâteau appétissant et gourmand
RépondreSupprimerbonne soirée
une recette que j'aime beaucoup bien présentée bravo et merci
RépondreSupprimerhum il en reste, j'adore la pralinoise !
RépondreSupprimeril est superbe ton gâteau et très gourmand! miam! ^^
RépondreSupprimerWaouhh!! Il est trop beau et super gourmand!! Bonne soirée
RépondreSupprimersuperbe ! j'y gouterais volontiers ! ^^
RépondreSupprimer