jeudi 10 octobre 2013

Gâteau pistache & pralinoise

Un petit gâteau que j'ai fais pour l'anniversaire de mon Neveu. Il aime bien les smarties alors j'en ai mis partout sur le dessus pour lui faire plaisir.
J'avoue qu'il a préféré piocher sur le dessus du gâteau plutôt que de manger la génoise et sa ganache.

Ce gâteau est composé de deux génoises à la pistache et d'une crème mascarpone/pralinoise. Très facile à faire et bien gourmand. En moins de deux heures, il est possible de réaliser ce gâteau.



Pour 6/8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 x 15 minutes
Temps de repos : 1 heure environ

Ingrédients :
* Pour 1 génoise :
    > 4 oeufs
    > 120g de sucre
    > 120g de farine
    > 1 c.s de pâte de pistache
* Ganache :
    > 500g de mascarpone
    > 1/2 tablette de pralinoise
* Décorations :
    > Bougies
    > Smarties (5 grandes boîtes)
    > 12 langues de chat

Première Étape : Les génoises

La base du gâteau est constituée de 2 génoises rassemblées ! Je vous donne les ingrédients que pour une génoise.
 
1°) Mélanger les oeufs et le sucre dans un plat.
2°) Faire chauffer une casserole d'eau. Quand l'eau commence à frémir, mettre votre plat où il y a les oeufs et le sucre au dessus de la casserole.
-----> Si comme moi vous ne pouvez pas faire de bain-marie car pas de plat assez profond qui va au-dessus d'une casserole. Mettre de l'eau dans un plat à gâteau en céramique. Et poser votre plat dans le plat à gâteau ^^!
3°) Continuer à mélanger au fouet jusqu'à ce que votre préparation atteigne 40°C ou dès que vous mettez votre doigt dans la préparation et que ça commence à être chaud !

4°) Ensuite continuer à mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation est refroidit.
5°) Ajoutez petit à petit la farine avec une spatule. 

6°) Ajouter la pâte à pistache et bien mélanger !
7°) Beurrer et fariner un plat à gâteau est mettre la préparation dedans et enfournez à 180°C
8°) Il faut que la génoise est une belle coloration. Planter un couteau dedans pour être sûr qu'elle soit cuite.

9°) Laisser refroidir vitre génoise sur une grille. Et recommencer l'opération une deuxième fois !
Deuxième Étapes : Ganache

1°) Faire fondre dans une casserole à feu doux la pralinoise en ajoutant 1 c.s d'eau.
2°) Dans un saladier, mettre la mascarpone et battre pendant quelques minutes pour obtenir une belle crème. Ajoutez ensuite la pralinoise et battre une dernière fois pour obtenir une crème bien homogène.
Troisième Étapes :La décoration

1°) Mettre une première génoise sur un plat. Déposer les 3/4 de la crème pralinoise/mascarpone dessus et bien étaler.

2°) Ajoutez la deuxième génoise. Appuyez légèrement pour que la crème soit bien uniforme partout.

3°) Étalez le reste de crème sur tout le contour du gâteau et aussi légèrement sur le dessus.

4°) Mettre les langues de chat sur le contour du gâteau. Déposez les smarties sur le dessus.

5°) Déposez le gâteau au réfrigérateur si vous ne le mangeais pas tout de suite pour que la crème tienne bien.

Recette en partenariat avec :


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25 commentaires:

  1. Très joli et très gourmand ton gâteau! des bisous.

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  2. un superbe gâteau belle décoration un petit conseil si cela t'intéresse mets une cac de levure chimique avec la farine et tu tamise le tout et tu mets 125 gr de farine et 125 gr de sucre et tu coupes ta génoise en deux une fois refroidie c'est ma recette de base et ça te fais gagner 4oeufs de la farine et du sucre et du temps et ton gâteau serra moins épais maintenant a chacun sa façon
    une bonne fin de journée

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    1. Je prends note et la prochaine fois je ferais à votre façon :-) ! Merci pour le conseil !

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  3. un délicieux gâteau joliment décoré, bises

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  4. un gâteau joliment coloré, bisous

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  5. Bravo chef. Un très beau gâteau.
    A bientôt

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  6. Hmmm! Un gâteau bien gourmand et coloré! Bises!

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  7. Il est joliment coloré ton gâteau, bravo! Voilà un petit neveu super gâté! Bonne journée!!!

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  8. Pistaches et pralinoise, moi je ne dis pas non ! :)

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  9. Il est magnifique ce gâteau ! Tu as du faire des heureux :) bizz

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  10. Trop joli tn gateau Shrek!!! Lol! Bisous!

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  11. je ne suis pas fan du gout de la pistache dans les gateaux mais j'adore la couleur verte du tien et ses supers smarties !

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  12. rhooo pistache j'adore !!
    joli gâteau !!
    bizzz

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  13. miam qu'est-ce qu'il est gourmand !

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  14. un gâteau appétissant et gourmand
    bonne soirée

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  15. une recette que j'aime beaucoup bien présentée bravo et merci

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  16. hum il en reste, j'adore la pralinoise !

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  17. il est superbe ton gâteau et très gourmand! miam! ^^

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  18. Waouhh!! Il est trop beau et super gourmand!! Bonne soirée

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  19. superbe ! j'y gouterais volontiers ! ^^

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