Au départ, on pensait qu'il y en aurait eu de trop, mais non le plat a été littéralement vidé :-)
J'ai beaucoup aimé cette cuisson, car les pâtes ne sont pas bourratif mais bien moelleuse et les rondelles de tomates fondent en bouche. Bref, encore une recette que je compte bien refaire mais pourquoi pas avec d'autres ingrédients !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients :
* Gratin :
> 500g pâtes Penne
> 2 oignons
> 4 tomates
> 1 petit piment doux
> 50g de beurre + pour le moule
> 2 oeufs
> 2 c.s de lait
> 2 c.s d'huile d'olive
> 1 poivron
> 200g d'allumettes de lardons
> 5 c.s de coulis de tomates
> Sel, Poivre
* Crumble :
> 15g de beurre
> 15g de poudre d'amande
> 15g de parmesan
> 15g de farine
1°) Émincer les oignons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec 2 c.s d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter les lardons, mélanger de temps en temps et laisser revenir pendant 5 minutes.
2°) Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles. Épépiner, puis émincer le piment. Et couper le poivron en morceau.
3°) Cuire les pâtes, les égoutter et ajouter le beurre. Préchauffer le four à 200°C.
4°) Beurrer un moule. Ajouter la moitié des pâtes dedans, puis la moitié des lardons/oignons, la moitié des poivrons et piments éparpillés un peu partout dans le plat et la moitié des rondelles.
Recommencer avec le reste des ingrédients.
5°) Verser sur le dessus les 5 c.s de coulis de tomates. Recouvrir le plat d'une feuille de papier d'aluminium. Cuire pendant 20 minutes.
6°) Pendant ce temps, mélanger les ingrédients pour obtenir le crumble. Le mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four pendant environ 15 minutes.
Une fois cuit, mettre le tout dans un sachet et émietter-le à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
7°) Fouetter les oeufs avec le lait. Saler et poivrer. Verser le tout sur le plat et parsemer de crumble. Remettre la feuille d'aluminium et cuire de nouveau pendant 20 minutes.
ce doit être bon ce plat. Merci à toi pour ce partage culinaire et merci aussi pour tes visites temment agréables...Bisousssssssssssssss
RépondreSupprimerJe prend toutes les recettes de pâtes et la tienne est très originale...
RépondreSupprimerBises.Valou.
ça devrait plaire à la maison
RépondreSupprimerHUUUUUUUUUUUM, tu fais courir les saisons avec ton delicieux gratins
RépondreSupprimerjolie recette et bravo pour l'impro.
RépondreSupprimerAlors toutes ces recettes de pâtes j'adore!!
RépondreSupprimerUn gratin printanier en automne, ça fait rêver.
RépondreSupprimerBon weekend
Chez nous , les pâtes, c'est presque un moyen d'existence, donc les gratins c'est la kilimanjaro !!! Bisous
RépondreSupprimerPrintanier? T'es vraiment pressée que l'automne et l'hiver soit passé :)
RépondreSupprimerTrès sympa ce petit gratin!
RépondreSupprimerun delicieux gratin!! Trés bon weekend à venir... ! bises
RépondreSupprimerLou
un régal ce gratin à ta façon, il est appétissant!!
RépondreSupprimerbisous
très sympa ce gratin !!
RépondreSupprimerbises
mmhm un délicieux gratin de pâte qui ramène un peu de soleil !
RépondreSupprimerNous aimons beaucoup les pâtes. Ta version est très appétissante. Je note.
RépondreSupprimerA bientôt
mes enfants adorent les gratins de pâtes, bisous
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne journée !!
RépondreSupprimeril à l'air très bon !
RépondreSupprimerMiam copinaute !!!! Des bisous :)
RépondreSupprimerMiam ! un gratin bien appétissant !
RépondreSupprimerBonne soirée ma toute belle!
RépondreSupprimerhum une bien belle recette !
RépondreSupprimerBonne soirée
Minoux
trop bon le gratin de pâtes j'en ai fait un aussi avec d'autres ingrédients, bises
RépondreSupprimerCoucou Karine, je passe te souhaiter un excellent dimanche ! Bisous
RépondreSupprimerje te souhaite un bon dimanche, très pluvieux chez moi !
RépondreSupprimerune bonne inspiration ! ...je cuisine souvent " à ma façon" :-)
RépondreSupprimerAh les plats de pâtes, c'est souvent même presque toujours du bonheur.
RépondreSupprimerBon dimanche, FLaure