mardi 9 avril 2013

Moussaka

Il va vraiment falloir que je me remette derrière les fourneaux car je n'ai quasiment plus de photos en stock... Pourtant c'est pas les livres, ni les idées qui manquent mais plutôt le courage !
Bon faut dire que le printemps n'est pas vraiment là... A quand le soleil pour pouvoir réaliser des salades, des cakes et surtout des petits desserts fruités !

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette de la moussaka. Il en existe des multiples mais bon à chacun sa version. Une bonne façon de manger des légumes !





Pour 4/6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :
    > 600g de bœuf haché
    > 4 aubergines
    > 2 échalotes
    > 800g d'aubergines
    > 1/2 gousse d'ail
    > 2 c.s d'huile d'olive
    > 1 c.c de paprika
    > 1 c.c origan
    > 1 boîte de concentré de tomate 1 boite de 1kg de tomates pelées
    > 400 ml de lait
    > 8 c.s de maïzena
    > 1 pincée de muscade
    > 200g de gruyère râpé
    > Sel, poivre
    > Gros sel

1°) Préchauffer le four à 180°C. Peler et découper les aubergines en lamelles. Dégorger les aubergines en mettant du gros sel et les laisser environ une heure.

2°) Rincer plusieurs fois à l'eau claire, et les essuyer avec du papier absorbant. Les faire sauter à la poêle avec l'huile d'olive. Il faut que les aubergines aient une belle coloration de chaque côté. Ensuite, il faut de nouveau passer chaque lamelles sur du papier absorbant, pour enlever au maximum le gras.



3°) Dans une casserole, faites revenir avec 1 c.s d'huile d'olive, les échalotes puis ajouter la viande haché. Une fois que la viande est cuite, ajouter les tomates, les épices, la gousse d'ail et laisser mijoter environ 15 minutes.



4°) Pendant ce temps, il faut préparer la béchamel. Mélanger la maïzena avec un peu de lait froid. Faire chauffer le reste du lait. Une fois qu'il frémit, ajouter le mélanger maïzena/lait puis laisser cuire 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter le sel, poivre et muscade.

5°) Dans un plat, mettre la moitié des lamelles d'aubergines dans le fond. Recouvrir de la moitié viandes haché. Puis remettre par-dessus les dernières lamelles d'aubergines. Et pour finir, ajouter le reste de viande haché. Ajouter en dernier la béchamel, parsemer de gruyère râpé. Mettre au four et laisser cuire environ 45 minutes à 180°C.





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32 commentaires:

  1. C'est une recette classique mais toujours très apprécié...

    Bises.Valou.

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  2. C'est un de mes gratins préférés! Bisous

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  3. Un plat que j'aime beaucoup.
    Tu as raison, à quand le printemps qu'on reprenne goût à la vie.
    A bientôt

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  4. une recette que j'adore bisous

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  5. C'est vrai que le temps ne se prête pas aux recettes légères !! ta moussaka me plait bien !

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  6. Quelle belle idée de repas !! bises

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  7. un plat qui me met l'eau à la bouche, j'en raffole
    bonne journée

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  8. je n'en ai jamais mangé pourtant je suis allée plusieurs fois en grèce mais je n'aime pas le bœuf haché plus que ça :S

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  9. Miam, un joli plat tout gouteux! Bisous...

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  10. Oh que c'est délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

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  11. Une recette indémodable et toujours autant appréciée, j'adore les aubergines, bises

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  12. moi aussi je veux du soleil!!mais je voyage grâce à ta recette!biz

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  13. Une moussaka bien gouteuse !!! Je suis preneuse :)
    Bises

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  14. huuumm il y a longtemps que je n'en ai pas fait !
    bisous

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  15. Rhooooo la la , trop appétissant , ça me donne faim, il faudrait que j'essaie !
    Pleins de gros bisous

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  16. Voici un plat goûteux que j'adore. Merci à toi ! Bizzzz

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  17. Un délice et c'est une recette qui sent bon le soleil

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  18. arf aubergine je passe mon tour mais ce n'est que partie remise

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  19. Bonne fin de journée ma toute belle!

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  20. La moussaka je pourrai en manger tous les jours tellement j'adore! Mais moi je fais mes aubergines au micro-ondes, c'est rapide et pas un centième de gras!

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  21. un plat que j'adore alors que les aubergines vont arriver sur les étals, bon dimanche ensoleillé

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  22. Un plat qui me rappelle le soleil et les vacances! que du bon!! bisous.

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  23. Je peux venir en manger chez toi ???? J'adore ça, mais mon homme aime pas :( Du coup j'en fais jamais ...

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  24. J'adore la moussaka et ne pense pas à en faire !!!
    Ton assiette est vraiment très appétissante !
    Bon weekend !

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  25. Miam !! Mon mari ne connaissait pas la moussaka, je lui ai fait découvrir avec cette recette, nous nous sommes régalés !! Je garde la recette, merci !
    La phase du dégorgement des aubergines est la plus fastidieuse et la plus longue, mais après c'est facile et rapide. En revanche, une question : dans la liste d'ingrédients, il n'est question que de concentré de tomates. Mais dans l'explication de la recette et sur les photos, il me semble qu'on voit des tomates fraîches ou de la pulpe de tomates. Qu'en est-il ? Parce que effectivement, en tout cas, la prochaine fois, je pense que je mettrai un peu plus de tomates qu'une simple petite boîte de concentré.
    Merci encore pour la recette !

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    1. Oui, c'est vrai que l'étape la plus longue c'est le dégorgement des aubergines.
      Je viens de remarquer mon erreur ce n'est pas du concentré de tomates mais des tomates pelées. Je vais remettre à jour.
      Merci pour ton retour :-) ! La prochaine fois n'hésite pas à me faire parvenir une photo pour te mettre à l'honneur.
      Bis

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