dimanche 7 avril 2013

Petits pains au lait légers

J'avais repéré cette recette depuis longtemps et j'ai tardé à publier la recette sur mon blog. C'est chez Nadji du blog "Saveurs et Gourmandises" que j'ai découvert ces pains au lait.
Ils sont très facile à faire et surtout bien gourmands ! Bon, je n'arrive toujours pas à faire de belles entailles mais bon à force de persévérance, je vais bien finir par y arriver !







Je vous remet la recette telle que je l'ai trouvée !
 
 
Pour 12 petits pains au lait
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 20 minutes
 

Ingrédients :
    > 500g de farine
    > 2 sachets de levure sèche
    > 50g de lait en poudre
    > 100g de beurre mou
    > 70g de sucre en poudre
    > 10g de sel
    > Environ 350 ml d'eau tiède
    > 1 jaune d'œuf (Pour la dorure)

1°) Mélangez la farine avec le sel, le sucre, la levure et le lait.


2°) Pétrissez en rajoutant progressivement l'eau. La pâte doit être bien molle, sinon rajoutez de l'eau.

 
3°) Coupez le beurre en petits morceaux. Rajoutez-les à la pâte.
 


4°) Pétrissez jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. Roulez la en boule et couvrez le récipient. Laissez doubler la pâte de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Dégazez la pâte et coupez-la en douze morceaux égaux. Roulez les morceaux en boules.
Laissez reposer un moment pour avoir une pâte facile à travailler.


5°) Étalez la boule en cercle ou en ovale.


6°) Pliez en deux au 3/4. Avec le bout des doigts, appuyez le long du pli pour bien fermer.


7°) Repliez le demi-cercle dans l'autre sens. Fermez les plis d'un bout à l'autre comme un ourlet. Vous obtenez un boudin.



8°) Roulez le boudin sur lui-même pour former un petit pain ovale. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé le pli en dessous. Laissez gonfler de nouveau.


9°) Faites des entailles et dorez au jaune d'œuf.


10°) Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que les petits pains deviennent bien dorés. Laissez reposer sur une grille.



 
Merci Nadji pour ces jolies petits pains !
Parfait pour démarrer la journée !

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31 commentaires:

  1. Merci Karine pour cette recette, ils sont tout mignons ces petits pains au lait !

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  2. Bravo Karine, tes petits pains sont très réussis.
    Tu me donnes très envie.
    A bientôt

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  3. Ils ont l'air délicieux, parfaits! Bravo ma belle!

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  4. Pour mon petit dèj de demain matin....

    Bises.Valou.

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  5. j'en ai fais hier !! du fait maison, c'est tellement bon !!

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  6. Voilà de quoi faire un délicieux petit goûter !

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  7. j'adore! ils vraiment l'air très bon!! va falloir que j'essaie. bisous.

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  8. je craque, je t'en pique un pour mon petit déjeuner, merci!!!!!

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  9. Délicieux! Tu me donnes faim! J'adore! Bises!

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  10. Bravo à toutes les deux pour ces jolis petits pains au lait !

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  11. Ces petits pains me font de l'oeil ! Bizzz

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  12. Comme ils sont beaux tes petits pains! miam!!! Bonne journée!

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  13. tu n'as peut-être pas réussi les entailles en tout cas la forme est top

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  14. Tes petits pains arrivent pile pour mon goûter!!! Miam!!!
    bises, Dine avec Sandrine

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  15. Ces petites viennoiseries sont très appétissantes !

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  16. ils sont sublimes!!!les entailles des fois ça marche ds fois pas chez moi aussi!!biz

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  17. de belles viennoiseries qui me font fondre....Je reviens au tit dej si tu veux bien.
    Bisousssssssssssssssss

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  18. ils sont sublimes tes p'tits pains! j'adore!! ^^

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  19. de delicieux petit pains!!
    bizz

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  20. on s'en fiche un peu des grignes le principal est que le pain soit bon ;)
    bises

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  21. voilà de délicieux petits pains qui seraient parfaits pour mon petit déj ;)

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  22. Pour mon p'tit dej ça aurait été nickel ce matin :)

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  23. Très beaux ces petits pains !!

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  24. mmhh je t en pique pour mon gouter!!

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  25. whoua ils sont superbement réussis

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  26. de superbes petits pains et merci pour ton gentil commentaire
    je te souhaite une excellente soirée

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