mercredi 12 septembre 2012

Fondant au chocolat sans beurre !!

Au mois d'août, il y a 3 anniversaires à souhaiter ! Donc j'ai réalisé 3 gâteaux différents !!
Celui-ci a été fait début août !! Comme quoi je suis en retard dans mes publications :-)

C'est un fondant au chocolat que j'ai coupé en deux et où j'ai rajouté une crème de pralin. Fondant trouvé sur "Moi je cuisine le chocolat" de Milan Jeunesse. Sur le dessus, il y a de la pâte à sucre. Celle-ci est aléatoire car on peut très bien faire le gâteau sans l'ajouter.
Il fut vite mangé et très apprécié des enfants car forcément il y avait du chocolat !

Par contre, je n'ai pas eu le temps de prendre les photos de toutes les étapes. 
Pour ma part, j'ai doublé les quantités du gâteau pour pouvoir mettre de la crème au centre ! Je vous donne les quantités tel que je les ai trouvé sur le livre.





Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients :
* Fondant au chocolat :
    > 3 oeufs
    > 170g de sucre
    > 100g de chocolat noir
    > 100g de yaourt nature
    > 50g de farine
    > 1 pincée de sel
* Crème au pralin :
    > 250g de mascarpone
    > 100g de pralin
    > 3 c.s de sucre glace
    > 125g de crème fleurette
* Décorations :
    > Stylos alimentaires
    > Pieds en pâte d'amande d'Halwatishop
    > 250g pâte à sucre vanille Alice Délice


Première Partie : Fondant au chocolat

1°) Préchauffer le four à 180°C. Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre, le sel tout en mélangeant. Puis verser la farine et mélanger de nouveau.

2°) Dans un casserole, faire fondre le chocolat avec le yaourt à feu très doux. Mélanger régulièrement.

3°) Verser le chocolat fondu dans le saladier. Mélanger.

4°) Dans un moule préalablement beurré et fariné, verser la préparation et mettre au four pour 20 minutes.


Deuxième Partie : Crème au pralin

1°) A l'aide d'un batteur, battre la mascarpone avec la crème fleurette à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Ajouter progressivement le sucre glace et augmenter la vitesse.

2°) Ajouter le pralin et battre de nouveau pour que le mélange soit homogène.

3°) Couper le fondant en deux. Sur la partie du dessous, étaler la crème. Remettre l'autre moitié du fondant dessus en appuyant légèrement dessus.


Petit gâteau pour l'anniversaire de mon Neveu !!
D'après vous, qu'est-ce que j'ai réalisé pour les deux autres anniversaires ? :-)

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34 commentaires:

  1. Hiiiiiiiiiiiiii !!! Le joli gâteau de mon Lùlù ! :)

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  2. ça à l'air d'être un régal ce gâteau !

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  3. Quel joli gâteau! Il a l'air délicieux! Je t'en pique une belle part! Bises!

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  4. comme il est doux ce gâteau...Un billet de gourmandise et de tendresse. Merci pour ton gentil petit mot et ton vote. Je te dirais qi on peut voter plusieurs fois....Bisoussssssssssssssssssssssssss
    Bon anni à ton neveu

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  5. une bombe ce gâteau, et pour les autres mystère!! vite les recettes :)
    bisous
    lili

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  6. quel joli gâteau !! pour les autres gâteau d'anniversaire je ne sait pas, mais je suis impatiente de le savoir !!

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  7. Tu as de l'avance dans tes gâteaux alors, tu es comme moi !!!! Il est tout beau et je pense qu'il devait être vraiment bon ! bisou ma belle!

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  8. trés belle réalisation!!
    Passe une bonne fin de journée, bises
    Lou

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  9. Une vraie tuerie! Bisous ma belle!

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  10. une tuerie ce gâteau ! Et sans beurre, le top ;)

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  11. Belle réalisation, tout le monde a dû se régaler, je pense que les deux autres doivent être tout aussi beaux et bons

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  12. ça change du classique fondant au chocolat...bravo...

    Bises.Valou.

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  13. huuummm ce devait être un régal !!!
    bises

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  14. bonjour ma chère,
    une très bonne recette, merci pour le partage

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  15. superbe
    un gâteau Oui-Oui pour ton petit neveu??

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  16. sans beurre, ça allège considérablement la recette, de quoi en faire plus souvent

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  17. hummm miam comme il a l'air bon!!!Vous avez du vous régaler!!!
    biz

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  18. il est vraiment joli , même sans beurre il semble super moelleux !
    Joli travail !
    Bisous

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  19. J'aimerai bien avoir le même pour mon anniversaire.
    A bientôt

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  20. Un splendide gâteau d'anniversaire :) Sans beurre c'est top, les yaourts ou fromages blancs permettent d'alléger un bon paquet de recettes !

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  21. sans beurre!!!! je ne peux qu'adorer de plus il est joliment réalisé
    bonne soirée

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  22. hmm ça a l'air super bon, et en plus alléger, excellent, bisous

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  23. je crois que le fondant sans garniture et sans couverture suffirait à assouvir ma gourmandise

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  24. Tu m'étonnes qu'ils se soient régalés! excellent! Pour la suit pas d'idées mais j'imagine que c'était tout aussi gourmand ^^ biz.

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  25. trop trop appétissant ! des merveilles que tu nous fais !

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  26. Un gâteau tout doux et gourmand! J'adore! Je t'en prends une belle part! Bises!

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