lundi 14 novembre 2011

Les bonshommes briochés !





Mes bonshommes sont à la limite du cramé lol ! Je les avais oubliés dans le four et j'ai oublié de les badigeonner de jaune d'oeufs....  ! Heureusement ils sont mangeables et pour preuve ils sont parties en une journée !
Les enfants vont prendre plaisir à les décorer. A la base, c'était des décorations avec des raisins secs mais comme mon petit frère n'en voulait pas j'ai mis des décorations en sucre ;-) !
Bon c'est vrai j'avoue on dirait des petits aliens lol !!
J'ai eu cette recette dans mes fiches d'édition Atlas.

Pour 6 bonshommes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 2h15
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
    > 250g de farine
    > 12g de levure fraîche de boulanger
    > 60g de beurre ramolli
    > 70g de sucre en poudre
    > 12 cl de lait tiède
    > 1 petit oeuf + 1 jaune d'oeuf
    > 3g de sel
    > Décorations en sucre

1°) Émiettez la levure fraîche dans le lait tiède.

2°) Découpez le beurre en dès.

3°) Versez la farine, la levure délayée, le sucre en poudre, le sel et l'oeuf dans le bol de votre robot.
--------> Pour ma part, dans un saladier.


4°) Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 5 à 8 minutes à vitesse moyenne.
--------> La partie la plus drôle car j'ai un batteur électrique qui n'a jamais voulu le faire.... donc obligé à la main !!! ;-)

5°) Ajoutez les dès de beurre et mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.


6°) Ôtez la lame du bol du robot, couvrez d'un linge et laisser gonfler pendant 1h à température ambiante et à l'abri des courants d'air.


7°) Partagez la pâte en pâtons de 100g chacun. Allongez-les un peu à la main, déposez-les sur une plaque de four sur du papier sulfurisé.

8°) Marquez la tête avec les doigts. Incisez les côtés avec un ciseau pour former les bras et les jambes. Posez les décorations pour former le visages des bonshommes.










9°) Couvrez à nouveau d'un linge et laissez reposer 1h15 à température ambiante.

10°) Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dorez les bonshommes avec un peu de jaune d'oeuf battu. Mettez à cuire pendant environ 15 minutes.

11°) Laissez ensuite refroidir sur une grille.


Des petits bonshommes trop cuits ;-) !!
Merci à tous pour votre passage sur mon blog !!


Rendez-vous sur Hellocoton !

35 commentaires:

  1. hum qu'ils sont mignons !
    bonne soirée
    minoux

    RépondreSupprimer
  2. cro mimis et bien gourmands ces tits bonhommes...
    Bisousssssssss

    RépondreSupprimer
  3. Sont tous mimi tes petits bonhommes!!!

    RépondreSupprimer
  4. ce sont des petits jeanbonhomme aliens alors ! la St Nicolas approche mais tu as encore un peu de temps pour t'entrainer !

    RépondreSupprimer
  5. j'en ai fait l'année dernière et les loulous se sont bien amusés avec

    RépondreSupprimer
  6. ohhh de délicieux petits bonhommes , bisous ma chère

    RépondreSupprimer
  7. ils sont trop chou! ça donne envie d'en faire!! biz.

    RépondreSupprimer
  8. Rooooo, qu'ils sont mignons, a croquer! Bisous ma belle, bonne journée!

    RépondreSupprimer
  9. Ils sont rigolos et très appréciés des enfants

    RépondreSupprimer
  10. Miam, il ne t'en resterait pas un?!

    RépondreSupprimer
  11. trop mignons !!
    bah trop cuits ? le principal est qu'ils aient été mangés non ?
    bises

    RépondreSupprimer
  12. Ils sont vraiment très mignons.
    J'aime beaucoup.
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  13. Tout à fait le genre de chose qui peut m'arriver... oublier ce que j'ai mis au four ! Je mets la minuterie de mon portable pour y remedier^^ eles sont réussi tes brioches, c'est le principal, ton p'tit frangin en a de la chance^^
    BIsous !

    RépondreSupprimer
  14. MDR j'allais te le dire justement qu'on dirait des aliens ! Mais en vrai, ils font moins cet effet là !!

    RépondreSupprimer
  15. ILs sont rigolos ces p'tits bonhommes !! Je croquerais bien un bras ;-)

    RépondreSupprimer
  16. Marrants comme tout ces bonhommes!

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour Karine ...
    Alors voila des petits bonzommes faits de tes propres mimines ... euh ... en ce moment c'est la folie des smurfs ... ou autres schtroumpfs ... et ke me souviens bien d'un épisode où le schtroumpf gourmand réalisait la même chose que toi ... et ces petits bonzommes devenaient méchants ... Si j'étais toi, je m'en méfierai .. ;-)

    RépondreSupprimer
  18. ils sont tout mignons on n oserait même pas les déguster !!
    bravo
    bonne soirée
    hervé

    RépondreSupprimer
  19. C'est trop mignon ! Mais pas de pitié il faut tout dévorer !!!!!!!!!!!!!!!! lol
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  20. Une recette idéale pour les enfants!! Ils sont trop mimi ces bonshommes! Bises et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  21. Bien mignons ces petits bonhommes. Je pense que nous n'allons pas tarder à en faire également mais sous forme de pâte à stollen, avec beaucoup de fruits confits à l'intérieur.
    Bonne journée et gros bisous de la part du popcorn encore en convalescence.
    La maman du Popcorn

    RépondreSupprimer
  22. Hooo ils sont trop mignons !!! tu es sûr qu'on les mange ?

    RépondreSupprimer
  23. ils sont très mignons
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  24. oh en alsace ça s'appelle des manneles!ici j'en fait pr la st nicolas!
    j'aime beaucoup les sucreries!
    bisous

    RépondreSupprimer
  25. Tous mignons ces bonhommes !! Miam !

    RépondreSupprimer
  26. Bonne soirée ma tite chérie, bisous!

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...