Dès que j'ai vu les bagels je me suis dis un paquet pour des recettes sucré et l'autre pour du salé !! Et ni une ni deux, j'ai pensé tout de suite à des Paris-Brest !! Le pain à la bonne forme et c'est une bonne occasion pour en manger ;-) !!
J'ai fais pour la première fois mon pralin maison ! A la base j'aurais du faire du praliné mais ayant un mixeur électrique "à la main" cela n'a jamais fonctionné lol ! Et oui mon petit mixeur sert juste pour les soupes alors il a chauffé et j'ai du prendre le mortier pour casser les morceaux !! J'ai quand même passé 4-5 heures juste pour du pralin ;-) !!
Heureusement au final cela n'a rien changé à la crème que ce soit du pralin ou du praliné !!!
Comme j'avais peur que ce soit un peu sec, j'ai fais comme pour le pain perdu, j'ai trempé les bagels dans le mélange oeufs/lait et ça ne se sent pas à la fin !!
Tout le monde à aimé !!! Bon par contre comme les bagels sont plus larges que les Paris-Brest, on a du mal à les finir d'un coup ;-) !
Pour 4 Paris-Brest
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
> 4 bagels
* Pralin :> 125g d'amandes entières blanches
> 125g de noisettes décortiquées
> 50g d'eau
* Crème de pralin :
> 250g de lait
> 100g de beurre> 70g de sucre
> 50g de jaunes d'oeufs
> 75g de pralin en poudre
> 30g de fécule de maïs
* Finition :
> Sucre glace
> 2 oeufs
> Un peu de lait
> Un peu de sucre en poudre
Recette réalisée avec les bagels de mon partenaire :
Première étape : Fabrication du pralin
1°) Préchauffer le four à 200°C
2°) Mettre les amandes et les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3°) Les torréfier 15 minutes en les mélangeant de temps en temps.
4°) Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau et cuire à 130°C. Lorsque le sucre est à température, ajouter les amandes et les noisettes grillées en 1 fois et mélanger rapidement jusqu'à ce que le sucre blanchisse et cristallise.
--------> Sans thermomètre, compter environ 6 minutes après ébullition).
5°) Remettre la casserole à feu moyen et faire caramélisé la préparation puis verser la masse une une feuille sulfurisé et laisser refroidir.
6°) Mixer cette masse jusqu'à l'obtention d'un sable fin : la poudre de pralin. Réserver.
Deuxième étape : Préparer la crème de pralin
1°) Chauffer le lait avec 10g de sucre.
4°) Verser ensuite 1/3 du lait bouillant sur la préparation puis remettre le tout dans une casserole. Mettre celle-ci sur le feu et fouetter la crème 2 minutes. Une fois que le mélange est épaissi, cuire environ 2 minutes sans cesser de remuer.
5°) Ajouter le pralin, continuer de fouetter. Incorporez 1/3 du beurre tout en continuant à fouetter. Réserver et laisser refroidir.
6°) Travailler le reste du beurre en pommade et la monter au fouet tout en y incorporant la crème de pralin bien froide, en plusieurs fois.
Troisième étape : Finition
1°) Humidifier les bagels et les mettre 6 minutes au four à 180°C.
2°) Couper les bagels en deux dans l'épaisseur.
3°) Préparer dans une assiette creuse le mélange oeufs/lait/sucre et battez comme si c'était pour faire une omelette.
--------> Je ne sais pas les proportions, je les fais au hasard. C'est la même préparation que pour les pains perdu.
4°) Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, tremper chaque bagel du côté mie dans la préparation et faire dorer à la poêle.
Plus jamais du pralin sans mixeur !! ;-)
Merci à tous pour votre passage sur mon blog !!
ohh c'est bon ça , hmmmm un délice , bisous
RépondreSupprimerPurée, j'aurai trop aimé y goûter ! J'adore les Pris-Brest !!!! :P
RépondreSupprimerca a l'air si succulent!Bravo... bonne nuit :)
RépondreSupprimerCoucou Karine,
RépondreSupprimerC'est super original, je n'ai jamais essayé la version sucrée.. tu as eu une superbe idée, vraiment bravo surtout la crème de pralin !!!
Passe une agréable journée,
Bisous.
c'est super original!bravo!!!bisous
RépondreSupprimergéniale comme idée
RépondreSupprimerils sont originaux, une bonne idée, bises, mariellen
RépondreSupprimerBravo Karine, tu as été tirée au sort, je suis ravie pour toi.
RépondreSupprimerJe te transmets le lien :
http://sucre-sable.over-blog.com/article-les-gagnantes-sont-84431160.html
Bisous
Du beau travail et quelle créativité ! Je ne peux qu'être admirative, et c'est génial ces bagels pour une version sucrée !!
RépondreSupprimerJe ne peux qu'applaudir^^ (étant donné que je ne peux pas goûter hi hi) Gros bisous et encore bravo !
Quelle bonne idée ! Ca a l'air super bon.. :p
RépondreSupprimeroh la la, quelle bonne idée dis donc
RépondreSupprimerMiam! Une recette gourmande! Bravo pour le travail du pralin!
RépondreSupprimeroh!!! j'adore les bagels, je n'en ai pas mangé depuis 1991!!!! délicieux!!
RépondreSupprimerbisous
lili
Une jolie recette qui me plait beaucoup !
RépondreSupprimerbonne soirée et bon week-end
bisous
une recette à tomber par terre....Regent park va être aux anges!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBisoussssssssssss
oh je t'en prends un c'est trop bon les paris brest !!
RépondreSupprimertrès original avec les bagels !!
bisous
Une idée hyper géniale ! j'adore ! bravo et merci pour le partage; BIZZZ
RépondreSupprimertres original merci du partage bisous
RépondreSupprimerchapeau pour cette idée
RépondreSupprimerun reel delice cette recette
RépondreSupprimerRolala, que ça a l air bon, j aurais adoré y gouter!!!!
RépondreSupprimeroh la gourmande... bonne idee !
RépondreSupprimerMmm excellente idée ! Ca donne faim ! ;)
RépondreSupprimerBon week end, bisous
bonne idée ^^ je n'en ai jamais mangé !
RépondreSupprimersuper idée! bravo
RépondreSupprimerUne recette bien originale.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup.
A très bientôt.
Une très belle idée
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche de repos
Valérie
Quelle bonne idée!
RépondreSupprimerSuper idée !
RépondreSupprimerCa a l'air trop bon !!
RépondreSupprimerMiam miam!! une recette qui fait envie!
RépondreSupprimermerci pour ton passage, et merci pour cette bien bonne recette
RépondreSupprimerHummm, c'est vraiment une très bonne idée sucrée !!!
RépondreSupprimerJ'adore !!!!
Bon lundi !
bah ca donne envie !!
RépondreSupprimeret pourtant suis pas fan de cette patisserie !
Coucou,
RépondreSupprimerUn petit tag pour te remercier, bisous!
http://sucre-sable.over-blog.com/article-2-tags-84648003.html
une belle association de pays !!
RépondreSupprimerTrop mimis
RépondreSupprimerSympa comme recette...Bisous...
RépondreSupprimermiam! trop gourmand ça! bises
RépondreSupprimerça doit être trop bon !!! bises, mariellen
RépondreSupprimerGéniale on idée, j'adore!!!
RépondreSupprimerBon samedi Karine, bisous.
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