lundi 17 juin 2013

Pains au chocolat "illusion"

Cette recette a fait le tour de la blogosphère ! Moi je l'ai trouvé chez Leïla du blog "Saveurs d'AilleursBon j'ai encore quelques détails a améliorer pour qu'ils soient encore plus jolies mais sinon ils sont super bon !

Ce sont des pains au chocolats "illusions" car ils ne sont pas feuilletés mais plutôt briochés :-)

Bon j'ai pas trouvé de barres de chocolats et les boulangeries au alentour n'en vendent pas non plus... Si vous connaissez un site qui vend des barres chocolatés je suis preneuse !!!



 Pour 10 pains au chocolat
Temps de préparation : 1h30 + 25 minutes
Temps de repos :  55 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients :

    > 500g de farine
    > 80g de sucre
    > 160g de beurre mou
    > 240 ml de lait tiède
    > 1 c.s de levure de boulanger sèche
    > 1 c.c de sel
    > Barres chocolatées
    > 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

1°) Dans la cuve de la Machine à Pain, incorporez les ingrédients suivants en respectant l'ordre : le lait, le sel, le beurre mou, le sucre, la farine ainsi que la levure. Puis démarrez le programme "pâte". Normalement, le programme dure 1h30 avec le temps de levée inclus.

 2°) Sortir le pâton de la machine puis sur un plan de travail fariné dégazez-le. Divisez en 2 la pâte. Puis recouvrir d'un linge. Laisser lever 5 à 10 minutes.

3°) Étalez la première boule sous forme de rectangle (environ 20 cm sur 50 cm). Coupez des bandes de 10 cm de largeur.

4°) Disposez une première barre chocolaté sur la pâte puis enroulez-la deux fois. Disposez de nouveau une nouvelle barre chocolaté avant d'enrouler la pâte jusqu'au bout.
 
5°) Déposez alors vos pains au chocolat sur une plaque sulfurisé puis répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Badigeonnez la surface de chaque viennoiserie de jaune d'oeuf. Couvrez-les d'un linge propre et laisser lever 45 minutes. ( Pour que les pains au chocolat lèvent plus vite, placez-les près d'une source de chaleur : four allumé, radiateur...).


6°) Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Si vos viennoiseries dorent trop vite, n'hésitez pas à les recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium afin de continuer la cuisson sans pour autant les dorer.



Bonne soirée !

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26 commentaires:

  1. je ne peux que dire oui, allez hop je te chip un pour demain, bisous

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  2. Pour un petit quatre heure bien gourmand...

    Bises.Valou.

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  3. Ils sont gourmands tes pains! J'adoooooore! Bises!

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  4. J'ai déjà testé ce genres de pain brioché au chocolat, c'est trop bon !

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  5. mmhm parfait pour mon petit déjeuner de demain ;)

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  6. J'adoooore !! Je vais tester, je le sens lol

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  7. Ils sont super appétissants ces petits illusionnistes !
    Pour les barres en chocolat, moi je les fait moi-meme d'avance en faisant fondre du chocolat et avec une poche à douille se fait des mini boudins sur du papier sulfurisé et hop tu en as un bon paquet d'avance que tu peux meme congeler !

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  8. hummmmmmmmmm pour mon pitit dej de demain. Bonne fin de journée

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  9. pour les avoir réalisés je confirme ils sont parfaits!biz

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  10. Ils ont l'air succulents, bisous ma belle!

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  11. hum j'en veux bien un pour mon petit dèj !

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  12. Ils doivent être délicieux. J'en mangerai plusieurs avec plaisir.
    A bientôt

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  13. humm ils semblent délicieux!!!
    bonne nuit, bisous

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  14. Moi, ça me va aussi pour le petit déj!!!
    bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  15. Feuilletés ou briochés, j'adore !! bises

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  16. Bonne soirée ma jolie! PS: as tu vu ma question? Bisous!

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    1. Coucou,
      Je t'avais répondu sur une de tes recettes. J'ai acheté le moule oursons chez Forum + . Je ne sais pas si on en trouve partout.
      Bisous ma belle

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  17. moi je les trouve bien tes chocolatines briochées, d'ailleurs pour te le prouver, je t'en pique une, merci bisous

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  18. mince je ne me rappelle plus où j'ai acheté mes barres de chocolat

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  19. il faut que je les essaye ceux-là car j'ai testé une version un peu plus compliquée et j'ai totalement raté !
    bises

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  20. s'il t'en reste je t'en pique un au passage
    bonne journée

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  21. j'aime encore plus le brioché que le feuilleté alors j'adorerais ces pains, il t'en reste pour mon petit déj ? :-)

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  22. Ils sont bien gourmands t vraiment très réussis je trouve ! Je n'en ai jamais fait encore, donc je te tire mon chapeau :)

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