J'ai trouvé la recette du bavarois sur Journaldesfemmes.com. A la base, c'était 6 bavarois individuels mais moi je voulais en faire un gros gâteau.
Ce bavarois est bien délicieux et il n'est pas trop lourd. L'alliance chocolat/poire se marie à merveille et la petite touche de speculoos c'est trop bon.
Une recette bien facile à faire mais un peu longue car à chaque étape il faut attendre que le gâteau se refroidisse au réfrigérateur.
Il faut que je pense à vous parler de la thé box. Je m'y suis abonné depuis 4 mois et je ne regrette pas du tout. Je vous la présenterais dans un prochain article.
Pour 6/8 personnes
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de repos : 360 minutes
Ingrédients :
* Pour le craquant :
> 200g de speculoos réduit en miettes
> 80g de beurre fondu
* Pour le fondant chocolat :
> 200g de chocolat noir
> 60g de beurre
> 2 jaunes d'oeufs
> 35g de sucre glace
> 25 cl de crème fleurette
* Pour la mousse de poires :
> 35 cl de crème fleurette
> 300g de purée de poires
> 100g de sucre glace
> 4 feuilles de gélatines de 2g chacune
* Pour la gelée de poires :
> 200g de purée de poires
> 60g de sucre glace
> 2 feuilles de gélatine de 2g chacune
> Décorations
1°) Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes. Mettez cette pâte dans un cercle à pâtisserie et laisser reposer au frais.
2°) Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchissement.
Mélangez les 2 préparations avec un fouet.
Battre la crème fleurette en chantilly.
Ajoutez délicatement cette préparation à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Coulez dans le cercle à pâtisserie. Remettre au frais 1 heure.
3°) Montez la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace.
Chauffez 100g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Mélangez bien avec le reste de purée. Ajoutez à la purée 1 c.s de chantilly et mélanger.
Incorporez délicatement la préparation à la poire à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Coulez dans le cercle à pâtisserie. Faites prendre au frais au moins 1 heure.
4°) Préparez la gelée de poires. Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Chauffez 100g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine.
Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace.
Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis couler ce coulis dans le cercle à pâtisserie et étaler ce coulis sur toute la surface du bavarois.
5°) Remettre au réfrigérateur plusieurs heures. Au moment de servir, ajouter les décorations et décercler le bavarois.
A bientôt :-)
que ta recette est belle et gourmande....J'en mangerais bien une petite part! Bravo à toi!
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssssss
un très bel entremet !!! bon choix et belle réalisation ;)
RépondreSupprimerhummm miam miam!!!
RépondreSupprimerje te piquerais bien une part!
bises
magnifique
RépondreSupprimerBon anniversaire à ton frère et à ta mère et bravo au chef. Un gâteau très réussi.
RépondreSupprimerA bientôt
Ohlala! Gourmand et à tomber! J'adore! Je t'en pique une belle part! Bises!
RépondreSupprimerquel joli gâteau, bravo !
RépondreSupprimerJe l'ai eu testé également et je confirme que c'est un délice !
RépondreSupprimerça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerMerci et bravo !
Merci. :)
RépondreSupprimerJ'en connais un a la maison qui va adorer ça
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan de poires mais en revanche j'adore le chocolat et les spéculoos! :)
RépondreSupprimerrhooo j'en aurais bien mangé une part !!!
RépondreSupprimerbravo !!
Déjà l'association poire-chocolat est un régal assuré mais en plus la mousse à l'air d'être top, aérée à souhait.
RépondreSupprimerCoucou Karine,
RépondreSupprimerton gâteau est très gourmand, ta maman et ton petit frère ont bien de la chance. Souhaite-leur un joyeux anniversaire ! bises
Top ! :)
RépondreSupprimerquel beau dessert !
RépondreSupprimerquel beau bavarois gourmand !
RépondreSupprimerIl est juste magnifique! J'ai reçu ton adorable colis, merci, d'ailleurs je l'ai mis en photo chez moi... Bisous!
RépondreSupprimerIl est magnifique!!! Je garde ta recette!!!
RépondreSupprimerSuperbe et très gourmand!!
RépondreSupprimersuperbe réalisation !
RépondreSupprimerun superbe gâteau et un joyeux anniversaire a ta maman et ton frère un peu en retard
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne soirée
bon anniversaire à ta maman et à ton frère leur gâteau est magnifique bravo à toi
RépondreSupprimerbonne soirée
C'est tout ce que j'aime
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valérie
C'est une tuerie ce truc, ça donne super envie !
RépondreSupprimerouahh je suis admirative par ta réalisation! bravo
RépondreSupprimeroh oui gourmand à souhait!!!!
RépondreSupprimerbon week-end
Un superbe gâteau pour ce double anniversaire !!
RépondreSupprimerBravo pour ce beau gâteau....
RépondreSupprimerBises.Valou.
ouii vraiment très sympa ce gâteau j'aime beaucoup ^^ hihi je veux une part
RépondreSupprimerbisous bisous
mari
Miammm!!! j'arrive un peu tard pour en prendre une part, dommage! car le 23 mai c'était aussi mon anniversaire! Bon anniversaire à ton petit frère et à ta maman, en retard!!! Bizzz!!!
RépondreSupprimermiam ! une merveille !!!!
RépondreSupprimerHum! il a l'air très bon
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