dimanche 19 mai 2013

Focaccia au bacon et oignon

J'ai vu que dans mon magasin, il vendait des focaccia. J'ai craqué une fois et j'avoue que c'était très, très bon. Je me suis dit "il va vraiment falloir que j'essaye d'en réaliser une" ! Et par miracle, Laurence du blog "Sucré-Sablé" a lancé un concours avec pour but de réaliser soit une focaccia ou un tiramisu. Ni une ni deux je me suis lancé dans la confection de celle que j'avais vu en magasin !

Assez contente du résultat mais mon four chauffe de trop donc j'ai dû le remettre au four car au centre ce n'était pas cuit.... Je pense que la prochaine fois je le ferais avec du confit d'oignons ! Un vrai régal !

Donc avec cette recette je participe au concours de Laurence qui se termine aujourd'hui à minuit ! Pour cette recette, je me suis inspiré de celle proposé dans le livre Ôdélices n°11 pages 28 !







Pour 8 personnes
Temps de préparation :  30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients :
    > 500g de farine de blé T65
    > 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
    >  150g d'allumettes de bacon
    > 1 oignon
    > 30 cl d'eau tiède
    > Huile d'olive
    > 1 pincée de sel
    > 1 pincée de piment d'Espelette

1°) Réalisez la pâte : délayez la levure dans 3 c.s d'eau tiède et laissez lever 15 minutes.

2°) Dans un saladier, versez la farine, la levure, le reste d'eau, 2c.s d'huile d'olive et le sel. Pétrissez l'ensemble des ingrédients à la main pendant 10 minutes environ pour avoir une pâte bien élastique. Laissez-la lever 45 minutes dans un endroit tempéré.

3°) Préchauffez le four à 180°C.

4°) Disposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle de la taille de votre plaque à pâtisserie.

5°) Pelez les oignons et les émincés finement.

6°) Placez le rectangle de pâte sur la plaque recouverte de papier cuisson. Répartissez les lardons et les oignons. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et parsemez d'une pincée de piment d'Espelette.

7°) Enfournez et faire cuire 30 minutes environ.

8°) Dégustez la focaccia tiède ou froide à l'apéritif, coupée en carrés.

Magazine bio de cuisine odelices n°11 - printemps 2013

Bonne soirée à tous !
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25 commentaires:

  1. j'adore grignoter ça à l'heure de l'apéro !!!

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  2. une superbe focaccia avec de bons ingrédients et bonne chance pour le concours chez laurence
    je te souhaite un bon lundi

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  3. jolie focaccia bien alléchante !

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  4. Une petite salade avec et hop, le tour est joué !

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  5. ça m'irait parfaitement pour un plateau télé

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  6. tu me donne faim la!!!! bisous

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  7. Hum...parfait pour un dîner sans se prendre la tête...

    Bises.Valou.

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  8. Hummm que ça a l'air bon !!! J'y goûterai bien lol

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  9. superbe et délicieuse ! j'aime bcp ^^

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  10. bravo et bonne chance !!
    bises

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  11. je l'ai mangé aujourd'hui je me suis bien régalé la tienne est superbe bisous

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  12. Bonne chance pour ton concours, tu as réalisé une jolie recette !

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  13. Simple à préparer, et très appétissant!!!
    Bonne chance pour ta participation au concours!
    bises, Dine avec Sandrine

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  14. je n'en ai jamais fait!tu me tentes là!!bonne chance pr le concours!!

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  15. Ça l'air excellent !!! j'y gouterais bien :)

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  16. La Focaccia... un délice que j'ai découvert dans le fin fond du sud de l'italie!

    J'organise un concours sur mon blog, n'hésite pas à y participer!
    http://www.feegourmandise.com/article-the-cake-au-chocolat-et-lancement-de-mon-1er-concours-117875875.html

    Bonne journée!

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  17. Ca a l'air vraiment délicieux !! bises

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  18. Quelle belle focaccia!

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  19. c'est génial pour l'apéro, très convivial

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  20. Hummm délicieuse et parfumée au bon goût de bacon, bises

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  21. ca a vraiment l'air pas mal ça !!!!!

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