lundi 27 janvier 2014

Crème glacée à la vanille

J'avais jusqu'alors jamais entendu ni goûté une omelette norvégienne avant que ma responsable n'en parle. Curieuse comme je suis, je me suis renseignée et j'ai filé sur internet pour voir à quoi ça ressemblait !
Très satisfaite du visuel et surtout très envie d'y goûté, j'ai aussitôt demandé la recette pour pouvoir la réaliser pour le jour de l'an.
Le plus long c'est de faire la glace mais ça vaut vraiment le détour.
Normalement, c'est une glace à la vanille mais moi j'avais envie de faire deux goûts différents !

J'avais fais la veille du caramel au beurre salé mais avec une autre technique. Du coup, je n'ai pas suivi celle de la recette mais j'ai pris celle-ci. On a tous aimé donc j'ai bien fait de pas en refaire un autre !


Pour aujourd'hui je vous met la recette de la glace à la vanille car sinon ça va faire un article vraiment trop long !
Demain, ce sera au tour de la glace au caramel au beurre salé et mercredi ou jeudi le final avec photos !!

Pour 50 cl de crème glacée
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de congélation : 2 heures ou plus

Ingrédients :
    > 15 cl de crème liquide entière
    > 1 gousse de vanille
    > 40 cl de lait entier
    > 4 jaunes d'oeufs
    > 75g de sucre en poudre

Source : Fait Maison - Glaces - Hachette Cuisine

I°) La veille : Réalisation de la crème anglaise

1°) Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez l'intérieur afin d'en récupérer les graines. Dans une casserole, faites doucement chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse fendue. Laissez ensuite infuser pendant 30 minutes. Filtrez le lait.

2°) Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

3°) Faites bouillir le lait et versez-le sur les oeufs sans cesser de fouetter. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. La crème anglaise ne doit surtout pas bouillir car il y aurait de nombreux grumeaux à cause de la coagulation des oeufs.

4°) La crème anglaise est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère. Si la consistance de la crème vous paraît trop liquide, poursuivez la cuisson quelques instants. Laissez la crème anglaise refroidir au réfrigérateur pendant 12 heures, en prenant soin de préalablement la recouvrir de film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.
--------> Pour vérifier la cuisson de la crème anglaise, passez un doigt sur la cuillère nappée de crème : la trace doit rester nette !

(Pour le lendemain, pensez à mettre vos fouets, un plat et le bac de la sorbetière au congélateur pour monter plus facilement la chantilly)

II°) Réalisation de la crème glacée à la vanille

1°) Dans une saladier, montez la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide du batteur électrique, puis incorporez-la délicatement  à la crème anglaise.

2°) Versez la préparation dans la sorbetière et lancez le cycle de turbinage (pour ma part, 20/30 minutes). Si vous le souhaitez, placez ensuite la crème glacée pendant 2 heures au congélateur pour obtenir une consistance plus ferme.
--------> Si vous ne faites pas le jour-même l'omelette norvégienne, mettre la crème glacée dans un tuperware au congélateur : Je l'ai fais et je n'ai pas eu de mal à la mettre ensuite dans un plat.


A demain, pour la crème glacée au caramel au beurre salé !
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10 commentaires:

  1. Ça va être dur d'attendre. La glace à la vanille est ma préférée.
    A bientôt

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  2. J'attends la suite avec impatience !

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  3. Moi non plus, jamais goûté l'omelette norvégienne et tu me donnes envie. Impatiente de voir la suite !

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  4. une délicieuse glace et en plus une omelette norvégienne avec une belle meringue et flambée au moment de servir un régal
    un excellent après-midi
    guy

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  5. hummm ma préférée et maison c'est bien meilleur!!! gros bisous

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  6. Tu sais faire durer le suspense, vivement la photo.... Jamais fait d'omelette norvégienne...
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  7. Ca promet un dessert exceptionnl Bisous

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  8. j'adore l'omelette norvegienne mai j'ai pas eu l'occasion de tester !!!
    miam miam ta glace!

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