dimanche 6 avril 2014

Gâteau de Pâques 2014

Je suis un peu en avance dans la confection du gâteau de Pâques mais c'est parce que j'ai décidé de participer au concours de la Chocolaterie Castelain !

Il fallait réaliser une recette à base des produits qu'on nous fournissait.

J'ai reçu 2 tablettes de chocolats et 1 boîte de cacao :

 

Je ne savais pas du tout quoi réaliser... Du coup, j'avais décidé de faire une mousse au chocolat avec la tablette noir dessert, une mousse de speculoos et une demi-sphère en chocolat avec la tablette noir de Madagascar.
Le plus dur c'est la demi-sphère... 5 essaies avant de crier victoire !
 


Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : Moins de 10 minutes
Temps de repos : Environ 5 heures

Ingrédients :
* Gâteau :
    > 200g de chocolat au lait
    > 18 crêpes gavottes
    > 400g de crème entière liquide
    > 100g de chocolat noir dessert 
    > 200g de pâte à speculoos
    > 4 c.s de crème liquide 
* Décoration :
    > 50g de chocolat noir (de Madagascar pour moi)
    > 2 mini speculoos
    > 1 carré chocolat noir (de Madagascar pour moi)

1°) Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Émietter les crêpes gavottes dans le chocolat et mélanger. 

2°) Mettre un cercle à pâtisserie sur un plat et verser dans le fond ce mélange. Bien étaler et mettre au réfrigérateur.

3°) Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie les 100g de chocolat noir à dessert. Monter 200g de crème entière en chantilly bien ferme. 

4°) Ajouter 2 c.s de chantilly dans le chocolat fondu pour refroidir celui-ci. Ajouter le chocolat fondu à la chantilly et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. 

5°) Verser la mousse dans le cercle à pâtisserie. Laisser au réfrigérateur pendant plus d'une heure.

6°)  Une fois la mousse au chocolat bien refroidie, réaliser celle au speculoos. Faire fondre les 200g de pâte à speculoos avec la crème liquide. Pendant ce temps, battre 200g de crème entière en chantilly bien ferme. 

7°) Ajouter 2 c.s de chantilly dans la pâte à speculoos fondu. Et verser ce mélange dans la chantilly toujours à l'aide d'une spatule.

8°) Verser sur la mousse au chocolat et laisser au réfrigérateur pendant 2 heures environ.

9°) Pour réaliser la demi-sphère en chocolat : Faire fondre les 50g de chocolat noir au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de chocolat, en partant toujours du centre vers les bords, le moule en silicone. Mettre une première fois au congélateur pendant 5 minutes. Renouveler l'opération encore deux fois en laissant à la fin le moule pendant 15 minutes au congélateur. Démouler délicatement.

10°) Avant de démouler le gâteau, saupoudrer de cacao, poser les mini-speculoos et le carrée de chocolat. Démouler délicatement et poser la demi-sphère en dernier.

Recette en partenariat avec :

 Chocolat Castelain Bernard | Artisan chocolatier
 &
http://www.cuisineaddict.com/

Rendez-vous sur Hellocoton !

25 commentaires:

  1. rhoooo il est délicieux ton gateau!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. waouh il est trop joli!!!!!!!bonne chance pr le concours!biz

    RépondreSupprimer
  3. un superbe nid et de beaux poussins tu n'es pas en avance dans les grandes surfaces ils n'y a que ça depuis bien longtemps bientôt pâques a noël et noël a pâques ont ne respectes plus rien c'est dommage et bonne chance
    une excellente soirée

    RépondreSupprimer
  4. un bien joli gâteau pour Pâques....Il pourrait facilement concourir à mon jeu concours...une bonne idée non?
    Bisoussssssssssssssss

    RépondreSupprimer
  5. Tu es peut-être un peu en avance, mais ça nous laisse le temps de réfléchir à notre dessert de Paques !

    RépondreSupprimer
  6. Super beau et hyper gourmand ton gâteau! j'en veux miam:)

    RépondreSupprimer
  7. et bien dis c'est un beau gateau! bravo!

    RépondreSupprimer
  8. huuuumm je peux en avoir une part ?
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. Je te souhaite une bonne journée. Bizzz

    RépondreSupprimer
  10. Il a l'air tout moelleux ton beau gâteau!!
    Bon mercredi, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

    RépondreSupprimer
  11. Il est trop beau ton gâteau !!! Quel régal
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. Et oui, Pâques approche à grands pas et un délicieux et beau gâteau avec de bons produits en plus !! miammmmmmmm

    RépondreSupprimer
  13. de très bons produits pour un gâteau vraiment splendide,
    bizz, isa

    RépondreSupprimer
  14. Gourmand et de saison c'est parfait !
    Bises.

    RépondreSupprimer
  15. comme il a l'air bon! miam!! ;)
    bises

    RépondreSupprimer
  16. Des gavottes pour le croustillant, chocolat et spéculos pour le plaisir des papilles

    RépondreSupprimer
  17. il est mignon comme tout ton gâteau de Pâques ! Et il a l'air délicieux ! Gros bisous

    RépondreSupprimer
  18. une sacrée gourmandise il a l'air très bon
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  19. Bonne chance pour ce concours.
    Bon dimanche, FLaure

    RépondreSupprimer
  20. Bonne chance à toi avec cette petite merveille gourmande!

    RépondreSupprimer
  21. trop bn, merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  22. Il est de toute beauté ton gâteau. C'est du beau travail
    Bises
    Chrys

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...