dimanche 12 août 2012

Forêt-noire

Un gâteau vraiment très long à réaliser mais qui est très bon à déguster !!!! Par contre, je conseille de le faire avec un étage car sinon c'est un peu bourratif. Sinon, tout le monde à apprécié.
C'était la première fois que je le réalisais et que je le dégustais aussi :-) !!

 Je l'ai réalisé à l'aide du livre "HAPPY GÂTEAU" de Marabout. C'est un très beau livre avec 35 recettes originales ! On a tous envie de les tester rien que pour le bonheur de les déguster.

Je met la recette comme je les trouvé dans le livre mais j'ai simplement dû faire un peu plus car mon moule ne correspondait pas au diamètre demandé.









Pour 10 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : (30 minutes) X 3

3 moules à manqué de 20 cm de diamètre

Ingrédients :
* Gâteau au chocolat :
    > 225g de chocolat noir à 70% de cacao
    > 230g d'eau
    > 200g de sucre
    > 180g de farine
* Sirop :
    > 80g de sucre
    > 180g d'eau
    > 60g de kirsch
* Crème fouettée à la cerise :
    > 200g de crème fleurette entière
    > 400g de mascarpone
    > 100g de sucre glace
    > 250g de cerises
* Crème au beurre  :
    > 200g de beurre
    > 800g de sucre glace
    > 120g de crème fleurette
    > 2 c.c d'extrait de vanille
* Décorations :
    > Copeaux de chocolat
    > Quelques cerises sur le dessus


Première Partie : Gâteau au chocolat

1°) Préchauffer le four à 180°C. Tapisser les moules de papier sulfurisé. Porter l'eau et le chocolat à ébullition, à feux doux sans cesser de mélanger. Laisser frémir en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir. 


2°) A l'aide d'un batteur, battre les oeufs et le sucre à vitesse maximum pendant 5 minutes.
Incorporer la moitié de la farine et mélanger rapidement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter l'autre moitié, puis la préparation au chocolat.





3°) Répartir la pâte dans les 3 moules à manqué et enfourner pour 30 minutes. Les démouler aussitôt cuit et les laisser refroidir.





Deuxième Partie : Sirop 

1°) Porter l'eau et le sucre à ébullition sans cesser de remuer. Couvrir et retirer du feu. Laisser refroidir complètement puis ajouter le kirsch. Bien mélanger.

2°) Arroser les gâteaux de sirop. Réserver.


Troisième Partie : Crème fouettée à la cerise

1°) A l'aide d'un batteur, battre la crème et la mascarpone à vitesse moyenne pendant 2 minutes environ. Ajouter progressivement le sucre et augmenter la vitesse.


2°) Couper en deux les cerises et les dénoyauté. Incorporer les délicatement à la crème fouettée. 


3°) Sur un gâteau répartir la moitié de la crème fouettée aux cerises. Poser dessus délicatement un autre gâteau et remettre le reste de crème fouettée. Pour finir, mettre le dernier gâteau dessus en appuyant à chaque fois légèrement dessus.





 Quatrième Partie : Crème au beurre

1°) Mélanger 200g de beurre à température ambiante et 400g de sucre glace au batteur pendant quelques secondes, puis ajouter la crème fleurette et l'extrait de vanille. Mélanger pendant 4 minutes jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

2°) Ajouter 400g de sucre glace petit à petit. Continuer de battre jusqu'à ce que le glaçage ait la consistance idéale pour être étalé facilement.

3°) Étaler la crème au beurre sur la totalité du gâteau en ne faisant pas une trop grosse couche et en l'étalant à l'aide d'un couteau sur les côté.


Cinquième Partie : Décorations

1°) Mettre des copeaux de chocolat sur tout le contour du gâteau. 


2°) Disposer des cerises sur le dessus et remettre des copeaux de chocolat sur le centre.



Bonne semaine à tous :-)


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27 commentaires:

  1. Alors la, chapeau!!! Digne d'une patisserie!

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  2. félicitations, pour une première c'est vraiment très bien exécuté ! Bravo

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  3. une veritable oeuvre d'art !!! bravo !!! Bonne semaine, bises
    LOu

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  4. Comme chez notre boulanger ! Merci pour les explications.

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  5. Bravo pour ce gâteau très réussi!! :) bises

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  6. Bravo, quel courage pour entreprendre une telle gourmandise, il est superbe, bises

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  7. Je rêve d'en faire un! Il est magnifique, bravo! bisous.

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  8. hummmm! c'est un vrai bonheur ce biscuit que j'adore!!!!!
    Je peux en prendre une tite part?
    Bisousssssssssssss

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  9. waouh, quel courage par cette chaleur !
    Bonne soirée
    Minoux

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  10. J'en aurai bien dégusté une petite tranche. Très bon gâteau.
    A bientôt

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  11. Waouhhh excellente recette, j'en mangeais beaucoup quand j'étais plus petite mais là ça fait très longtemps ! Je note ! Biz

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  12. Ta forêt noire est super tentante ! Elle me fait saliver

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  13. Ah, la forêt-noire, ou Schwarzwälder, ce gâteau bien de chez moi, que je ne mange pourtant pas bien souvent :)

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  14. Miam !! un beau gâteau à déguster en famille !!

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  15. Quelle patience ! ça en valait la peine, le résultat est splendide, bravo !

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  16. il est beau et bien gourmand, j'adore
    bonne journée

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  17. De retour sur la blogosphère, je bave déjà devant mon écran

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  18. Ohlala! La tuerie! Il en reste?? Bises Julia

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  19. Joli travail, bravo! Bonne soirée!

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  20. Un gros travail mais une telle réussite, bravo ton foret noire est digne d'un pâtissier !

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