Je n'avais pas d'amandes entières donc il n'aura pas une belle décoration. On a mangé le Kougelhof chaud car ça sentait trop bon :-)
Pour 6/8 personnes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 40-45 minutes
Ingrédients :
> 375g de farine
> 60g de sucre en poudre
> 7g de sel fin
> 2 oeufs
> 15g de levure de boulanger
> 115g de lait
> 90g de beurre
> 20g de kirsch
> 115g de raisins secs
> 80g d'amandes entières
1°) La veille, faites macérer les raisins secs avec le kirsch.
2°) Mélangez dans le bol du batteur ou dans un saladier la farine, les oeufs, le lait, le sel, le sucre et la levure.
3°) Pétrissez la pâte à la main ou avec le crochet du batteur. Lorsque la pâte devient lisse et brillante ajoutez le beurre malaxé et tempéré.
4°) Mélangez à nouveau votre pâte et lorsque celle-ci est homogène incorporez délicatement les raisins macérés. Réservez la pâte dans un saladier et couvrez-la avec un torchon propre.
Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ plus d'une heure.
5°) Prenez un moule à Kougelhopf de 25 cm de diamètre et beurrez généreusement les parois du moule. Trempez les amandes dans un bol d'eau froide et disposez une amande dans chaque cannelure de votre moule.
6°) Versez la pâte à Kougelhopf sur un plan de travail légèrement fariné. Aplatissez la pâte et repliez les bords vers le centre de votre pâton jusqu'à ce que vous obteniez une boule. Retournez la boule et à l'aide de votre pouce percez un trou au centre de la pâte.
7°) Placez la pâte dans le moule et laissez-la lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.
8°) Enfournez le Kougelhopf dans un four préchauffé à 180°C dès que la pâte atteint la hauteur du moule. La durée de la cuisson est de 40 à 45 minutes environ selon le four.
j'adore ça au petit déjeuner et le tien me semble particulièrement bon. Bisoussss Karine
RépondreSupprimerIl est vraiment superbe ton kougelhopf et la mie est très belle. Bravo Karine
RépondreSupprimerchrys
Il est très réussi, bien gonflé et il a l'air très moelleux, bravo!!!
RépondreSupprimerj'en fais souvent c'est trop bon !
RépondreSupprimerVoilà un kouglopf qui a du faire des heureux !
RépondreSupprimerje n'en ai encore jamais tenté! le tien semble drôlement réussi!
RépondreSupprimerIl est super et vraiment très réussi, vous avez du vous régaler !
RépondreSupprimerbisous
Oh ! Il est magnifique. ..!! C'est une spécialité alsacienne bien volumineuse..qui me plait bien ...;-)
RépondreSupprimerc'est trop bon !!!
RépondreSupprimerEn voila un qui n'a pas du vivre longtemps lol!
RépondreSupprimerIl est super beau ton kougelhopf ! vous avez du vous régaler ! finalement tu ne l'as pas fait dans le moule de ton frère, mais est-ce que tu l'as cuit dans un moule en terre aussi ?
RépondreSupprimerc'est vraiment une réussite
Non, je n'ai pas trouvé d'autres moules en terre donc j'ai pris un moule anti-adhérent.
SupprimerBis
huuumm parfait pour le petit déj ou le goûter !!
RépondreSupprimerbizzz
un superbe gâteau même sans amandes il est superbe
RépondreSupprimerje te souhaite une très bonne soirée bises
je n'y résiste pas ! ^^
RépondreSupprimerOulalaaa un doux souvenir d'enfance me revint en découvrant ta recette, je la garde dans mes favoris, seul le kirsch ne sera pas de la partie ^^
RépondreSupprimerBises.
Je te souhaite une bonne fin de semaine.
RépondreSupprimersur mon blog : http://kekelibricole.over-blog.com : comment changer facilement une housse de couette !
Bizzzz
hummm il est superbe!!! bisous
RépondreSupprimeril est superbe bravo !
RépondreSupprimerIl est tout de même superbe tu me donnes envie d'en refaire. Moi je mets les raisins dans un pot avec du rhum et je l'oublie dans mon placard, comme ça le raisin est gonflé et bien imbibé. Je rajoute du raisin au fur et à mesure que je l'utilise et et voir un peu de rhum. Bises
RépondreSupprimerIl faut que je pense à laisser du raisin dans du rhum pour essayer :-)
Supprimerj'en veux bien une tranche
RépondreSupprimerRho, il a l'air bon, bien gonflé, bien moelleux !!!!!!!
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