mercredi 13 avril 2011

Brioches aux pralines


Il y a quelques semaines, j'ai acheté le Hors-Série de Cuisine Actuelle. J'étais obligé de craquer dessus. Les recettes sont formidables et si faciles à faire. Donc je vais partager avec vous cette recette car elle m'a tout de suite attiré !

Pour 10 brioches
Préparation 30 minutes
Temps de repos : 5h30
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
    > 80g de pralines
    > 250g de farine
    > 145g de beurre
    > 4 oeufs
    > 15g de levure de boulanger
    > 25g de sucre en poudre
    > 25g de sucre en grains ou perlé
    > 3 pincées de sel

1°) Diluez la levure dans 2 cl d'eau tiède. Mélangez trois oeufs avec le sucre en poudre et le sel.

 
2°) Versez la farine, la levure diluée et le mélange oeufs dans un saladier.



3°) Pétrissez jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains. Incorporez 125g de beurre en plusieurs fois. ( Pour ma part, j'ai fais fondre le beurre). Pétrissez 10 minutes.

Avant repos

4°) Laissez reposer 1 h à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.

Après repos

5°) Aplatissez la pâte et placez-la entre 3 et 5h au réfrigérateur.

6°) Aplatissez de nouveau la pâte et faites des petites boules. Posez-les sur une plaque à pâtisserie beurrée et laissez-les gonfler pendant environ 1h30 dans un endroit chaud (environ 28°C)

7°) Concassez les pralines. Battez un oeufs et badigeonnez-en les biroches. Découpez le dessus en forme de croix avec des ciseaux.


8°) Piquez des pralines à l'intérieur. Saupoudrez de sucre en grains et laissez cuire environ 25 minutes dans le four chauffé à 200 °C (th.6-7)


N.B : Le plus dur c'est d'attendre que la pâte ce fasse !


Bien moelleux !

Aussi délicieux au petit-déjeuner qu'au goûter !


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6 commentaires:

  1. Mon péché mignon.... ;o)) les pralines c'est de la pure gourmandise!!
    Bisous
    Lili

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  2. Je te comprends Lili2509 c'est trop bon !! ^^

    Je ne connaissais pas les saints génix barbara avant de taper sur google :-/ ! Mais c'est vrai que c'est ressemblant !

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  3. C'est délicieux en tout les cas ! Et j'en reveeeeeeux !!!! :-)

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  4. Promis dès que je reviens du nord je t'en refais ^^ !

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  5. La brioche aux pralines s'est purement une gourmandise de mon enfance que je prends plaisir à déguster quand je remonte dans ma famille en Bourgogne (bon, par contre, on l'achète chez le boulanger ;°). Ici, dans le Sud Ouest, ils ne connaissent pas... je note ta recette pour leur faire connaitre.... Merci de ta venue chez moi! Bon dimanche!!!

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