Après une journée à peintre dehors, je me suis dit pourquoi pas faire un petit gâteau ! J'ai pris une recette que j'avais mise de côté et par bonheur il me restait des pommes, juste le nombre qu'il me me fallait !
J'ai juste changé quelques petites choses car je n'avais pas d'orange sous la main mais un fond de rhum brun que j'ai ajouté à la recette !
C'est un gâteau qui sent bon le rhum, qui est moelleux et fondants grâce aux pommes et juste caramélisée un peu sur le dessus !
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
* Quatre-quarts :
> 3 pommes
> 100g de beurre
> 100g de sucre en poudre
> 2 oeufs
> 100g de farine
> 1 c.c rase de levure chimique
> 17g de rhum brun (C'était vraiment un fond, donc j'ai pas pu réellement le graduer)
* Le caramel :
> 15 sucre en morceaux
> 3 c.s d'eau
> 1 goutte de jus de citron
1°) Préparez le caramel dans une petite casserole en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Remuez de temps en temps. Quand il est d'une belle couleur blonde, versez-le dans le fond d'un moule manqué antiadhésif.
2°) Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pelez les pommes, coupez-les en 2, ôtez les coeurs et les pépins. Découpez les pommes en tranches épaisses et rangez-les dans le fond du moule.
5°) Ajoutez enfin la farine tamisée mélangée à la levure.
6°) Versez la pâte sur les tranches de pommes. Enfournez pour 40 minutes.
Je vous proposerais bien une part, mais il n'y en a plus ;-)
Merci à tous pour votre passage sur mon blog !!!!
Dès qu'il s'agit de pommes, je suis partante. Délicieux.
RépondreSupprimerA très bientôt.
hummmmm
RépondreSupprimerdommage qu'il n'y en ai plus, j'aurais volontiers goûté !
RépondreSupprimerhum un gâteau que j'adore !
RépondreSupprimerbonne journée
minoux
Un classique super bon!!
RépondreSupprimerCe doit être encore plus fondant avec les pommes !!
RépondreSupprimerMMmh ça me donne faim alors que je sors de table ! ^^
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Un délicieux classique, bravo ma chérie!
RépondreSupprimerj'ai justement pleins de pommes du jardin!! miammm...
RépondreSupprimerbisous
lili
un délice pour se régaler au gouter ! ;-)
RépondreSupprimermiam miammmm
RépondreSupprimerhuuuuuuuuuuuuuuum, trop bon
RépondreSupprimerHum, un classique que j apprécie terriblement! J en prendrais bien une part pour mon tit dej!!!
RépondreSupprimerJ'adore le 4/4, c un de mes gateaux préférés donc stp garde moi une grosse tranche pour mon goûter. Bizzz
RépondreSupprimertrès chouettece gateau il en reste une part ?
RépondreSupprimerj'adore ce gâteau aux pommes ... bises, mariellen
RépondreSupprimerMmm simple mais trop bon !!
RépondreSupprimerjolie tarte bien délicieuse bravo ma belle
RépondreSupprimerbonne journée
c'est trop bon !!!! j'en veux bien une 'tite part ;o)
RépondreSupprimerIl a l'air très bon ce gâteau, miam miam
RépondreSupprimeril est bien beau ton gâteau !!
RépondreSupprimerbisous
Un grand classique toujours apprécié !
RépondreSupprimerolaaaa de si bon matin je ne refuserai pas une belle part. Merci à toi Karine !
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous.