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dimanche 9 février 2014

Gâteau au chocolat avec glaçage

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon petit-frère. Un gâteau au chocolat avec un glaçage tout simple. 
Il était content donc c'est le principal. Pour lui, le plus important c'était d'avoir du chocolat :-)



Pour 6/8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients :
* Gâteau :
    > 150g de beurre
    > 200g de chocolat noir
    > 250g de sucre en poudre
    > 125g de farine
    > 4 gros oeufs
    > 1 verre de lait ( environ 100g)
    > 1 noix de beurre pour le moule
    > 1 c.s de sucre pour le moule
    > Sel
* Glaçage italien : 
    > 3 gros oeufs (juste les blancs)
    > 150g de sucre en poudre
    > 1 c.c de vanille liquide
 
Première Partie : Réalisation du gâteau
 
1°) Faire fondre à feu très doux le lait et le chocolat. Remuez afin que le mélange n'attache pas au fond de la casserole.
 
2°) Quand tout est fondu, mélangez hors du feu pour obtenir une pâte brillante. Ajoutez le beurre ramolli en mélangeant et laissez refroidir.

3°) Préchauffez le four à 160°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

4°) Ajoutez la pâte du gâteau au chocolat, puis la farine petit à petit en remuant constamment.
 
5°) Battre les blancs d'oeufs en neige ferme à l'aide d'une pincée de sel. Ajoutez les blancs en neige à l'aide d'une spatule à la préparation du gâteau.

6°) Beurrez un moule à gâteau et saupoudrez-le de sucre. Éliminez l'excédent de sucre en retournant le moule. Versez la préparation dans le moule ainsi chemisé et enfournez le gâteau au chocolat pour environ 35 minutes.

Deuxième Partie (facultatif) : Préparation du glaçage

1°) Mélangez dans un plat allant au bain-marie, les blancs d'oeufs et le sucre en poudre.


2°) Mettre ce plat sur une casserole d'eau frémissante.

3°) Battre avec un fouet à la main le mélange, jusqu'à ce que le sucre soit dissous (environ 3 minutes).

4°) Retirez la préparation du feu, et continuez à battre au fouet électrique pendant 1 minutes à faible puissance et en augmentant progressivement.

5°) Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue ait refroidi et forme des pointes brillantes et fermes (soit environ 7-8 minutes).

6°) Quand la meringue est prête, ajoutez 1 c.c d'extrait de vanille liquide et mélangez de nouveau.

7°) Placez le glaçage sur le gâteau refroidi. Vous pouvez dorer le glaçage à l'aide d'un chalumeau si vous préférez.


11 commentaires:

  1. ce gâteau est à tomber...Bon anni à ton petit frère qui a bien de la chance d'être gâter ainsi...Bisoussssssssssssssssssss

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  2. Il est très beau et il doit être sûrement très bon, ton frère avait de quoi être ravi !

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  3. très joli bravo, ton frère a dû bien se régaler, bises

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  4. Bravo pour ce joli gâteau d'anniversaire ! ton petit frère à du bien apprécier !

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  5. un très joli gâteau que tu as réalisée pour l'anniversaire de ton frère il a du être fier de toi
    un excellent après-midi

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  6. hummm il est appétisssant ce gateau:!!!! gros bisous

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  7. c'est un bien joli gateau d'anniversaire! bravo!

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  8. Il est sublime, ton petit frere a du etre ravi!

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  9. Un petit frère qui doit être heureux d'avoir une grande soeur qui lui fait de bon et joli gâteau d'anniversaire!!! Bravo!!!

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